В суд передано дело экс-ректора КХТИ Дьяконова о хищении 64 млн рублей

Помимо экс-ректора, фигурантами громкого дела стали еще шесть сотрудников вуза.

(Казань, 5 октября, «Татар-информ»). В суд передано дело экс-ректора КХТИ Дьяконова о хищении 64 млн рублей, сообщили ИА «Татар-информ» в пресс-служба МВД по РТ.

Всех подозреваемых по громкому делу о хищениях в вузе задержали сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции республиканского МВД.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что экс-ректора вуза с сообщниками подозревают в хищении денег, которые ПАО «Газпром» перечисляло учебному заведению в виде пожертвований. Деньги предназначались на проведение тематических семинаров компании. Договоры заключались на суммы, не превышающие 499 тысяч рублей, что позволяло избежать проведения тендера. Также анализ показал, что на проведение двух семинаров было потрачено не больше 70 – 80 тысяч рублей, оставшиеся деньги были похищены.

«Хищения совершались несколькими способами: путем завышения оплаты исполнителям по контракту и включением в их число лиц, фактически не выполнявших работы; путем заключения фиктивных договоров на приобретение материалов и оборудования или завышением их фактической стоимости; завышением затрат на проведение семинаров и конференций», - рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Обвинения по уголовному делу предъявлены бывшему ректору вуза Герману Дьяконову, экс-проректору КНИТУ-КХТИ Александру Кочневу, ассистенту кафедры «Инноватики в химической технологии» Игорю Дубовику и еще четверым сотрудникам вуза.

Дьяконов по решению суда был взят под стражу. Кочнева поместили под домашний арест. Пятеро других фигурантов дела находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.