В Казани завершено расследование дела мужчины, который устроил разгромные гонки в аэропорту

Злоумышленник уничтожил и повредил имущество аэропорта на сумму свыше 3 млн рублей.

(Казань, 5 июня, «Татар-информ»). Следственными органами завершено расследование уголовного дела в отношении 39-летнего Руслана Нуртдинова, который, скрываясь на автомобиле от сотрудников полиции, повредил имущество Международного аэропорта Казани, оказал неповиновение сотрудникам полиции и при задержании применил в отношении них насилие, сообщается в публикации Приволжского следственного управления на транспорте СКР.

Действия Нуртдинова квалифицированы по статьям «Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка», «Умышленные уничтожение и повреждение чужого имущества, совершенное из хулиганских побуждений иным общеопасным способом», «Применение насилия и угроза применения насилия не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей».

Следствием установлено, что Нуртдинов 21 декабря 2016 года около 22 часов 30 минут, находясь в состоянии опьянения за рулем автомобиля «Лада» 15-й модели, скрываясь от преследовавших его сотрудников ДПС в связи с нарушением им правил дорожного движения, въехал на территорию терминала аэропорта Казани. Сотрудник Казанского линейного отдела на транспорте попытался проникнуть в салон автомобиля, разбив стекло водительской двери. Однако Нуртдинов направил автомобиль в остекленное ограждение здания аэропорта, в результате чего сотрудник полиции получил травмы о металлическую конструкцию ограждения. После чего Нуртдинов продолжил движение по территории здания аэропорта, в результате чего уничтожил и повредил имущество аэропорта на сумму свыше 3 млн рублей. Мужчина был задержан сотрудниками полиции на привокзальной площади, когда выехал из здания аэропорта. При задержании он, удерживая в руках предмет, похожий на нож, угрожал физической расправой в адрес сотрудников полиции.

По результатам судебно-психиатрической экспертизы у Нуртдинова обнаружены признаки психического расстройства, в связи с этим во время совершения инкриминируемых ему правонарушений он не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Прокурором утверждено постановление следственного органа о направлении уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера в отношении Нуртдинова, поскольку он нуждается в принудительном лечении в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.

Для применения принудительной меры медицинского характера уголовное дело направлено в Лаишевский районный суд Татарстана.

В адрес руководства аэропорта, органов внутренних дел внесены представления об устранении обстоятельств, способствующих совершению указанных преступлений, и усиления мер безопасности на объектах транспортной инфраструктуры.