Свыше 1 млн. 20 тысяч единиц контрафактной продукции изъято из оборота в Татарстане

В рамках операции «Контрафакт» в Татарстане проверено свыше 470 объектов оптовой и розничной торговли.

(Казань, 5 мая, «Татар-информ»). Операция «Контрафакт» завершилась в Татарстане. Ее итоги подводит сегодня МВД по РТ.

Операция проводилась с 23 апреля по 1 мая в целях выявления и пресечения правонарушений, связанных с незаконным распространением контрафактной аудиовизуальной, фонографической и печатной продукции, программного обеспечения для ЭВМ, а также промышленных и продовольственных товаров на территории торговых и рыночных комплексов, стихийных рынков.

За 9 дней операции было проверено свыше 470 объектов оптовой и розничной торговли, из оборота изъято свыше 1 млн. 20 тысяч единиц контрафактной продукции, в том числе около 1 млн.13 тысяч аудио и видеопродукции на общую сумму более 43 млн. рублей. Было выявлено 1 нелегальное производство промышленных товаров в Зеленодольске.

Сотрудниками правоохранительных органов в зеленодольском поселке Ремплер был выявлен факт незаконного изготовления продукции автохимии под торговой маркой ОАО «Янтарь». В результате был изъят: аппарат для закручивания пробок, пресс-форма для выдувания бутылок и готовая продукция на сумму свыше 270 тысяч рублей. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статьям 171 и 180 УК РФ.
В результате проведения мероприятия было выявлено свыше 35 уголовно-наказуемых деяний, по 23 возбуждены уголовные дела.

Сотрудниками ОРЧ № 2 было возбуждено уголовное дело по ст.146 ч.3 УК РФ по факту обнаружения в Казани на улице Аделя Кутуя нелегального оптового склада хранения и реализации контрафактной аудиовидеопродукции. Всего изъято свыше 1 млн. CD и DVD-дисков с признаками контрафактности, а также полиграфия, оборудование для легализации изготовленного контрафакта.

В Набережных Челнах возбуждено уголовное дело по статьям 146 и 242 УК РФ в отношении частного предпринимателя, который в торговой точке на остановке «Универсам» в поселке ГЭС реализовывал контрафактные DVD-диски, в том числе и порнографическую продукцию. В результате правообладателю был нанесен ущерб в размере 2 млн.613 тыс.рублей.

Всего в экспертно-криминалистический центр МВД по РТ из горрайорганов по материалам проверок или уголовных дел на проведение исследования поступило 46 материалов, вся исследованная продукция признана контрафактной. По фактам составлено 75 административных протоколов.

***Р