МЧС Татарстана готовится взрывать лед на реках Свияга и Кубня для прохождения паводка

Сейчас уровень реки Волга составляет 50 метров, что на три метра ниже показателей прошлого года.

(Казань, 5 марта, «Татар-информ»). МЧС Татарстана готовится взрывать лед на реках Свияга и Кубня для прохождения паводка, рассказали в пресс-службе Совета Зеленодольского муниципального района.

«В прошлом году половодье протекало сложно. Отрицательные температуры продержались до конца марта, а в начале апреля наступило резкое потепление. Так, в прошлом году зафиксировали самое позднее вскрытие реки Волга – с 17 на 18 апреля. Обычно ледоход начинается в районе 5 апреля», – рассказал начальник управления МЧС РТ по Зеленодольскому району Вячеслав Долганов.

Сейчас уровень реки Волга составляет 50 метров, что на три метра ниже показателей прошлого года. По словам Долганова из практики наблюдений, это не имеет большого значения при прохождении паводка.

«По решению Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада в случае переполнения вышерасположенных водохранилищ возможны сбросы воды в Куйбышевское водохранилище», – отметил Долганов.

Кроме того, он сообщил что в МЧС республики подана заявка на проведение взрывных работ на реках Свияга и Кубня, а в каждом поселении определили временную сеть наблюдения на период паводка.