X

Допрошенная свидетельница по делу об убийстве студента из Чада разрыдалась в суде

Сегодня в Верховном суде Республики Татарстан состоялся очередной процесс с участием присяжных заседателей.

(Казань, 5 марта, «Татар-информ», Елена Кривопатре). Сегодня в Верховном суде Республики Татарстан состоялся очередной процесс с участием присяжных заседателей по делу об убийстве темнокожего студента из Чада.

24-летний Махджуб Тиджани Хассан был убит 16 февраля 2017 года. По версии следствия, на молодого человека напали 24-летний Руслан Архипов и 21-летний Роман Халилов. Следствие считает, что поводом для нападения на темнокожего парня стала межнациональная ненависть.

Вскоре подозреваемые в убийстве были задержаны. Следствием был выявлен еще целый ряд нападений на гостей из ближнего зарубежья, к которым причастны подозреваемые. Вместе с Архиповым и Халиловым под суд попали 26-летний Ростислав Малахов и 21-летний Адель Аскаров, которых вместе с остальными обвинили в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности, унижении человеческого достоинства и организации экстремистского сообщества.

Как следует из материалов дела, зачитанных в суде, нападения совершались не только на иностранцев, но и на тех, кто имел «неславянскую внешность». Так среди пострадавших оказались русский и татарин. Нападения совершались в темное время суток в безлюдных местах. Вооружившись молотком и шилом, злоумышленники подкрадывались сзади и наносили удары. Все происходящее они записывали на видео, а затем выкладывали в Интернете.

Сегодня в суде были допрошены свидетели – ими стали обычные прохожие, которые возвращались поздним вечером домой.

5 февраля 2017 года в подземном переходе на проспекте Победы было совершено нападение на выходца из Таджикистана Мудариса Мусаева. Молодой человек возвращался вечером домой из магазина.

Свидетельница одного из происшествий рассказала в суде, что увидела окровавленное тело Мудариса и вызвала «скорую».

«Я возвращалась вечером домой, шла через подземный переход и увидела, молодого человека, который лежал на земле, вокруг него были разбросаны продукты. Все лицо у него было в крови», – вспоминает женщина.

Во время своего рассказа она не смогла сдержать слез и расплакалась. Сквозь слезы свидетельница начала вспоминать, что звала на помощь, но все проходили мимо. На призывы отреагировала лишь одна женщина, которая возвращалась домой с детьми.

«Когда я посмотрела на него повнимательнее, я узнала в нем сына подруги, Мудариса. Он пытался встать, что-то сказать и махал руками. Я до сих пор не могу все это забыть. Они сделали его инвалидом, а у них в семье и так есть инвалид», – рассказала свидетельница.

Сам пострадавший рассказал журналистам, что после нападения около трех месяцев провел в больнице. После травмы у него начались проблемы с памятью. Молодой человек учился на втором курсе юрфака, но теперь ему приходится заново учиться читать.

«Они несколько раз ударили меня арматурой. Оказывается, там было три человека, а я заметил только двух. Тот, который с татуировкой, я его сразу узнал в суде», – вспоминает Мударис Мусаев.

На счету у обвиняемых еще несколько подобных историй. Действовали они всегда по одному и тому же сценарию.

В скором времени суду присяжных заседателей предстоит решить, виновны ли подсудимые в совершенных преступлениях.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в Казани в Верховном суде РТ стартовал процесс по делу об убийстве темнокожего студента из Чада.