4 екатеринбуржца отравились грибами

Все пострадавшие употребляли грибы, найденные в лесу и приготовленные в домашних условиях.

(Екатеринбург, 4 сентября, «Татар-информ», Никита Юкляевских). Сразу 4 случая острых отравлений грибами зафиксировано в Екатеринбурге с начала августа. Как сообщает АПИ, отравления зарегистрированы в Орджоникидзевском, Чкаловском, Кировском районах города.

Среди пострадавших – 2 детей 15 лет и 2 безработных взрослых 23 и 54 лет. При расследовании выяснилось, что все пострадавшие употребляли грибы, найденные в лесу и приготовленные в домашних условиях. В состоянии средней тяжести все были госпитализированы в лечебно-профилактические учреждения, где им проведена симптоматическая терапия.

Во избежание отравлений грибами санитарные врачи вновь напоминают населению о мерах профилактики: не давать грибы в пищу детям; не покупать грибы у частных лиц (свежие и консервированные); собирая грибы в лесу, не брать незнакомые и сомнительные грибы, а собирать только хорошо известные; не собирать грибы, выросшие вдоль автомобильных дорог, под высоковольтными линиями, в городских парках; собирать только крепкие, чистые, не попорченные червями, сравнительно молодые грибы; строго соблюдать технологию приготовления грибов. При первых же признаках заболевания (сильные боли в животе, тошнота, рвота, холодный пот, сильная жажда, при отравлении мухоморами возможны бред и галлюцинации), появившихся после употребления грибного блюда, требуется немедленная медицинская помощь.