Пилота вертолета ОАО «Казанское авиапредприятие» будут судить за повреждение воздушного судна

Дело будет рассматриваться в Туймазинском районном суде Республики Башкортостан.

(Казань, 4 июля, «Татар-информ»). В Башкортостане перед судом предстанет командир воздушного судна Ринат Амерханов, по чьей вине в результате жесткой посадки пилотируемый им вертолет получил механические повреждения винтов, шасси и трансмиссии с причинением ущерба на 11,5 млн. рублей, сообщили ИА «Татар-информ» в Приволжской транспортной прокуратуре.

Пилот обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение крупного ущерба»).

По версии следствия, 2 июля 2012 года командир воздушного судна Амерханов (работник ЗАО «Авикомпания «Уфимские авиалинии»), управляя вертолетом марки R-44, принадлежащим ОАО «Казанское авиапредприятие», с двумя пассажирами на борту выполнял рейс по патрулированию нефтепровода в районе с.Субханкулово Туймазинского района Республики Башкортостан.

Во время полета после ухудшения метеоусловий Амерханов в нарушение федеральных авиационных правил «Подготовка и выполнение полетов в гражданской авиации в РФ» своевременно не принял решение о возврате вертолета на аэродром вылета или посадке на площадку, подобранную с воздуха. В результате воздушное судно совершило жесткую вынужденную посадку в условиях недостаточной видимости, что привело к значительным механическим повреждениям его несущего и рулевого винтов, шасси и трансмиссии. Пассажиры вертолета не пострадали.

Ущерб, причиненный собственнику вертолета, составил 11,5 млн. рублей.

Уголовное дело направлено в Туймазинский районный суд Республики Башкортостан для рассмотрения по существу.

***Ст