Задержанный у берегов Гвинеи-Бисау российский траулер конвоируется в столицу Сенегала

На борту судна находятся 82 человека: 62 гражданина России и 20 – Гвинеи-Бисау.

(Казань, 4 января, «Татар-информ»). Задержанный у берегов Гвинеи-Бисау российский траулер «Олег Найденов» конвоируется в Дакар. Ожидается, что судно достигнет столицы Сенегала завтра, к 7.00 по московскому времени. Об этом сообщил представитель Росрыболовства, передает ИТАР-ТАСС.

Представитель Росрыболовства уточнил, что на борту судна находятся 82 человека: 62 российских гражданина и 20 граждан Гвинеи-Бисау. Как пояснили в ведомстве, траулер вел промысел у берегов этой страны по межправительственному соглашению, в рамках которого российские моряки обязаны брать на борт для обучения и работы местных рыбаков.

Траулер «Олег Найденов» принадлежит ЗАО «Феникс», зарегистрированному в Мурманске. О претензиях к российским морякам со стороны сенегальских властей ничего не сообщается.

Напомним, судно был остановлено в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау. На его борт с сенегальского военного корабля Ferlo высадились 4 военнослужащих. Капитану российского траулера было предложено проследовать на борт военного корабля, на что тот ответил отказом. Какое-то время экипаж российского судна имитировал поломку главного двигателя для сохранения позиции в районе промысла.

О случившемся оповещены судовладелец, руководство Росрыболовства, Министерство иностранных дел РФ, Министерство обороны РФ, МЧС России и другие взаимодействующие организации.