В Бангладеш перед парламентскими выборами жгут избирательные участки

По меньшей мере один человек погиб.

(Казань, 4 января, «Татар-информ»). Более 100 избирательных участков подожгли в Бангладеш перед парламентскими выборами, назначенными на воскресенье, 5 января. Об этом со ссылкой на местную прессу 4 января сообщает «BBC News», передает Lenta.ru.

По информации «Русской службы BBC», погиб по меньшей мере один человек. Огнем уничтожены заготовленные на завтра пачки бюллетеней.

В стране также началась двухдневная забастовка, объявленная оппозиционной Националистической партией, отмечает «Agence France-Presse». Многие школы, магазины и государственные учреждения были вынуждены закрыться, опасаясь нападений.

Несмотря на неспокойную обстановку, власти Бангладеш намерены провести выборы в срок. Для охраны порядка в стране привлечены 50 тыс. солдат.

Оппозиция призывает к бойкоту выборов, так как, по ее мнению, исход голосования в пользу правящей партии «Лига Авами» предрешен. Протестные лидеры настаивали, чтобы Премьер-министр Шейх Хасина Валед ушла в отставку и передала руководство страной независимому переходному Правительству. Только это, по мнению оппозиции, обеспечило бы честные выборы.

Хасина требования протестующих отвергла. Премьер-министр вместо этого создала и возглавила собственное временное Правительство, в которое включила своих сторонников. Хасина предлагала оппозиции войти в его состав, однако протестные лидеры отказались.

Различного рода столкновения и забастовки проходят в Бангладеш с того момента, как в октябре была назначена дата парламентских выборов. В общей сложности погибли уже более 150 человек.