При задержании сенегальцами российского траулера пострадала буфетчица

Как сообщил капитан судна, у нее подозрение на перелом руки.

(Казань, 4 января, «Татар-информ»). На борту задержанного сенегальцами российского траулера «Олег Найденов» есть пострадавшие, передает ИТАР-ТАСС.

Как рассказал капитан судна Вадим Манторов, во время противостояния экипажа и военных со стороны последних были применены приемы физического воздействия на российских моряков. «В результате пострадали люди, в частности, буфетчица Ивашкевич, у нее подозрение на перелом руки», - сообщил он.

В.Манторов отметил, что рыболовное судно «Олег Найденов» под его командованием, имевшее лицензию на право добычи морских биоресурсов в экономической зоне республики Гвинея-Бисау и находившееся на ходу без трала в разрешенных для рыболовства водах этого государство, было остановлено военным кораблем «Ферло» под флагом Сенегала. «Со спущенного с военного судна быстроходного катера на борт траулера высадились 4 военных, вооруженных автоматическим оружием. На все требования покинуть борт судна и заявления о незаконности действий военных мне предлагали следовать в Дакар. После моих отказов со стороны военных была предпринята попытка силой высадить меня, капитана, в катер военных, этому помешал экипаж», - пояснил капитан.

По словам Манторова, во время попытки высадить капитана старший помощник объявил общесудовую тревогу. Чтобы пресечь действия экипажа, один из военных направил автоматическую винтовку в голову старпома и передернул затвор. Попытки высадить капитана прекратились, но свобода его передвижения была ограничена правым крылом мостика, откуда его не выпускали под угрозой оружия.

С подошедшего второго сенегальского корабля на борт российского судна высадилось примерно 10 человек в спецназовской экипировке, вооруженные автоматическими винтовками. «Меня, капитана, бросили на палубу, надели наручники, вывели к штормтрапу правого борта и посадили на палубу. При этом экипаж судна под угрозой применения оружия был выведен на верхнюю палубу и оставался там продолжительное время. Позже был дан ход, и мы последовали в Дакар. Военные категорически запретили использовать какую-либо судовую связь всем без исключения», - рссказал капитан.

Также сенегальские спецназовцы провели досмотр судна, были выведены в коридор и поставлены к переборке под угрозой оружия 20 моряков из Гвинеи-Бисау и произведен досмотр кают 2 инспекторов-наблюдателей от Гвинеи-Бисау. С гражданами Гвинеи-Бисау спецназовцы обходились крайне грубо.

Как ранее сообщил исполнительный директор компании-судовладельца «Феникс» Юрий Паршев, никаких официальных обвинений и объяснений причин задержания российской стороне так и не предъявлено. На борту траулера находятся до 25 вооруженных людей в камуфляже и бронежилетах.

Один день вынужденного простоя российского траулера «Олег Найденов» в порту Дакар, куда его конвоируют военные, обойдется судовладельцу примерно в миллион рублей. Об этом также сообщил Ю.Паршев. «Эта сумма ориентировочная, в зависимости от срока и условий простоя она может еще увеличиться», - добавил он.

Судовладельцы ждут поддержки со стороны российских властей. В известность о случившемся поставлен представитель Росрыболовства в Сенегале.