Психологи: В первые девять дней родственники погибших в ДТП под Заинском могут испытывать шок

По словам специалистов, после девятого дня и примерно до сорокового дня близкий погибшего находится в наиболее тяжелом состоянии душевной боли.

(Казань, 3 июля, «Татар-информ», Александр Елисеев). Пока в Казани проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств смертельного ДТП под Заинском, в котором погибли 14 человек, родственники погибших участвуют в процедуре опознания. Трагедия настолько шокировала людей, что им приходится обращаться за профессиональной психологической помощью. Рядом с родственниками дежурят специалисты круглосуточной медицинской психологической службы «Сердеш 129».

«Характер поддержки зависит от времени. От стадии переживания. В первой стадии, ее называют шоковой, она продолжается в среднем 9 дней, крайне важно просто быть рядом. Люди находятся в шоковом состоянии, до конца еще не осознают факт. Поэтому мы прибегаем к словесной психотерапии  – поддержка, присутствие»,  –  рассказал заведующий медицинской психологической службы «Сердеш 129» Юрий Калмыков.   

Сотрудникам психологической службы важно заинтересовать человека – его состояние может меняться постоянно. От состояния заторможенности и ступора, до неожиданного возбуждения и вплоть до агрессивных действий. И поэтому психолог должен быть рядом – чтобы восстановить равновесие.

«После девятого дня и примерно до сорокового дня идет наиболее тяжелое состояние – душевная боль. И особое значение имеет поддержка близких, можно специалистов привлекать», – отметил Юрий Калмыков.

По словам специалистов, человек начинает возвращаться к прежней жизни примерно через год после тяжелой потери.

«Сейчас как раз мы оказываем поддержку, сопровождение. В некоторых случаях и лекарственная коррекция. Но прежде всего – эмоциональная поддержка», – поделился Юрий Калмыков.

Психологическая помощь оказывается по желанию обратившегося.