По делу о гибели водителя «ГАЗели» на стройке ЖК «Победа» опросили свидетелей

Суд опросил двух сотрудников, в чьи обязанности входило содержание источников света на объекте в рабочем состоянии.

(Казань, 3 апреля, «Татар-информ», Александр Елисеев). Советский суд Казани сегодня выслушал двух свидетелей по делу о гибели на строящемся объекте водителя «ГАЗели». Трагедия произошла на стройке ЖК «Победа» 23 ноября прошлого года.

В тот злополучный день водитель «ГАЗели» – сотрудник фирмы,  которая занимается грузоперевозками, привез на объект стройматериалы. По окончании разгрузки ему необходимо было подняться на четвертый этаж 28-го подъезда строящегося дома, чтобы в накладные ему поставили печати. Там, по словам свидетелей, находился своего рода «штаб» стройки.

В подъезде было темно. Именно из-за отсутствия освещения и ограждений мужчина упал в шахту лифта. Падая, он получил множественные травмы, в результате которых скончался на месте.

По словам одного из свидетелей, в тот день около шести часов вечера ему позвонили с охраны объекта и сказали, что необходимо провести освещение в подвальном помещении, куда в скором времени прибудут спасатели – там произошел несчастный случай.

Свидетели объяснили суду, что в обязанности электриков входит проводение дневного и вечернего обходов, контроль за состоянием сетей и устранение неполадок – работают по заявкам. Заявки поступают к ним обычно, как напрямую от рабочих, так и от начальника участка. В тот день об отсутствии света им никто не говорил.

Как рассказал второй свидетель, тоже электромонтер, в 28-м подъезде лампы были и там, где шахта лифта и там, где лестница – попасть из одной точки в другую можно только через балкон.

«Обычно, если что-то случается, замыкание или отсутствует электроэнергия, мне прораб звонит и говорит, что там нужно устранить. Я не знаю было ли обнаружено отсутствие света в тот день или свет там был – мне такой заявки не поступало. Разве только лампочки могли к вечеру разбиться. Там же все равно производятся какие-то рабочие процессы – насосом качается песок и много чего еще», – рассказал второй свидетель.

Сегодня в суд явились только два свидетеля. После изучения материалов председательствующий принял решение об отложении расссмотрение дела до 20 апреля. Судья предложил подсудимому, начальнику участка Гайсину, дать показания на этом этапе судебного следствия, но тот отказался.

Родственники погибшего рассказали, что ни одна из двух фирм, ни начальник участка не принесли им извинений. Только когда дело уже было передано в суд, к ним пришел Гайсин и предложил денежную компенсацию от фирмы, однако снова без каких-либо извинений.

К слову, на стройке ЖК «Победа» это не единственный трагический случай. 20 марта на объекте погиб монтажник ООО «Лифт-Строй». В день трагедии подъемный кран поднимал поддон с облицовочной плитой. В какой-то момент плита упала на рабочего. В результате полученных травм мужчина скончался на месте.