Жительница Камско-Устьинского района заплатит штраф за шутку сына о бомбе

Матери шутника-«террориста» грозит солидный штраф.

(Казань, 3 апреля, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Жительница Камско-Устьинского района заплатит штраф за шутку сына о бомбе, а «террориста»-шутника поместили на 10 суток в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП) МВД РТ в целях недопущения повторного совершения общественно-опасного деяния, сообщили корреспонденту ИА «Татар-информ» в пресс-службе Прокуратуры РТ.

Так как «террористу» исполнилось лишь 12 лет, а уголовная ответственность за преступление, предусмотренное статьей 207 УК РФ, наступает с 14 лет, то в отношении него вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

За неисполнение матерью своих родительских обязанностей прокурором района в отношении нее возбуждено дело об административном правонарушении по статье 5.35 Кодекса РФ и об административных правонарушениях. Кроме того, прокурором района подготовлены и направлены мировому судье судебного участка №1 Камско-Устьинского района РТ 3 иска о возмещении вреда, причиненного заведомо ложным сообщением об акте терроризма.

Теперь с матери 12-летнего парня может быть взыскан не только административный штраф в размере 500 рублей, но и причиненный вред в размере 6716 рублей.

Происшествие случилось 28 февраля 2008 года. Около девяти часов утра на сотовый
телефон преподавателя Теньковской школы Камско-Устьинского района пришло SMS-сообщение: «В вашем кабинете заложена бомба». О случившемся немедленно сообщили в районный отдел внутренних дел. Ученики и преподаватели школы были эвакуированы из здания школы. К месту возможного теракта были стянуты все экстренные службы района. Проведенный с использованием спецсредств осмотр здания и территории школы показал, что сообщение ложное.

Определить телефонного террориста для правоохранительных органов особого труда не
составило. Им оказался учащийся школы 12-летний А., который объяснил случившееся тем, что хотел просто пошутить.