В Свердловской области задержаны школьницы со взрывчаткой

В Свердловской области милиция изъяла арсенал взрывчатки.

(Казань, 3 апреля, «Татар-информ»). Школьницы с тротиловыми шашками задержаны в Свердловской области. Девушки вывели сотрудников милиции к целому залежу взрывчатки. Об этом сообщает сегодня пресс-служба ГУВД по Свердловской области.

Школьница поселка Карпунино Верхотурского уезда 1 апреля в 20.00 зашла в магазин с тротиловой шашкой. Продавец сообщила о данном факте в милицию. На место прибыл участковый, который задержал школьницу, а вместе с ней еще и двух девушек, у которых также были изъяты тротиловые шашки. Всего было изъято три шашки весом 200 гр. каждая.

Местных жительниц доставили в милицию для выяснения обстоятельств. В ходе проверки выяснилось, что опасные предметы были найдены на заброшенной электростанции вблизи деревни после взрывных работ по демонтажу трубы заброшенной котельной.

Снос осуществляли военнослужащие одной из воинских частей Тюменской области, которые прибыли в Верхотурский уезд по просьбе местного ДРСУ для производства взрывных работ на реке Тура, чтобы паводком не смыло мосты. Из Тюменской области прибыл целый «КАМАЗ» взрывчатки. Удивительно, но факт - огромное количество взрывчатых веществ в момент доставки должным образом никто не охранял.

У должностных лиц, сопровождавших опасный груз, имелся всего один табельный пистолет. Случись нападение, содержимое грузовика без особых проблем перекочевало бы в руки преступников. А о последствиях такого ЧП даже страшно предполагать. Таким количеством взрывчатки можно было совершить десятки терактов.

Военнослужащие доложили о своем передвижении лишь непосредственному начальству, а вот органы внутренних дел Верхотурского уезда остались не проинформированными. Администрация Верхотурского городского округа, не согласовав проблему с милицией, обратилась к саперам за помощью, чтобы те, сделав свое дело на реке, подорвали и трубу в котельной, поскольку в прошлом году, с нее упал и разбился местный подросток.

Всего на территории недействующей котельной прогремело порядка шести мощных взрывов. По данным ОВД, чтобы снести трубу, использовалась 45 кг взрывчатки. Однако часть тротиловых шашек, по каким-то причинам не взорвалась, а оказалась разбросана взрывной волной по периметру территории. Когда оцепление сняли, местные жители и обнаружили опасные предметы, валявшиеся в большом количестве вблизи уничтоженного строения.

Милиционеры при осмотре площадки нашли еще 14 тротиловых шашек, 6 из них весили по 400 гр. каждая, а 8 - по 200 гр. В общей сложности стражи порядка изъяли 4 кг 600 гр. взрывчатых веществ. Чтобы представить мощность этого арсенала достаточно сообщить, что одной шашки хватит для уничтожения легкового автомобиля.

Участковые уполномоченные продолжают обход жилого сектора. Сейчас расследование инцидента находится на контроле у руководства ГУВД по Свердловской области.
***Р