Казанский подросток, избивший до смерти своего друга, взят под стражу

Приволжский районный суд Казани выбрал казанскому подростку меру пресечения в виде содержания под стражей.

(Казань, 3 апреля, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Казанский подросток, избивший до смерти своего друга, взят под стражу. Такую меру пресечения в отношении молодого человека выбрал Приволжский районный суд.

Напомним, 16-летний юноша обвиняется по ч.4 ст.111 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего»). Уголовное дело возбуждено Центральным межрайонным следственным отделом СУ СК при Прокуратуре РФ по РТ.

«Санкция данной статьи предусматривает наказание от 5 до 15 лет лишения свободы. Однако несовершеннолетнему не может быть назначено наказание свыше 10 лет лишения свободы по любому преступлению», - сказал в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по РТ Эдуард Абдуллин.

Трагедия произошла 29 марта. Компания из 5 подростков, проживающих в одном жилом массиве, решила отдохнуть на берегу озера Кабан. 16-летнему учащемуся профучилища нравилась одна из девушек, но подойти и сообщить о своих чувствах он не решался. Свои любовные переживания парень записывал в дневник. В день трагедии он попросил своего приятеля Г. передать тетрадь со своими личными записями одной из находившихся в их компании девочек.

Г. выполнил просьбу приятеля и передал записи адресату. Однако девушка, по всей видимости, не восприняла всерьез любовный порыв юноши, поскольку стала вслух читать страницы из дневника, чем вызвала смех присутствующих.

Не ожидая такого поворота событий, отвергнутый парень решил, что виновником является Г., и нанес ему несколько ударов руками по голове и телу. Г. упал на землю и неожиданно для всех стал хрипеть. Перепуганный парень пытался поставить Артура на ноги, предпринимал попытки сделать искусственное дыхание.

В этот момент рядом с компанией молодых людей проходил мужчина с собакой, который обратил внимание на бессознательное состояние лежащего на земле парня и вызвал скорую помощь.

Судебные медики поставили предварительный диагноз, который свидетельствует о том, что смерть Г. наступила в результате перелома шейных позвонков. Погибшему было 14 лет, он учился в 6 классе общеобразовательной школы.