Осуждена сотрудница администрации Приволжского района

К условному сроку приговорена сотрудница администрации Приволжского района, которая незаконным путем выделила квартиру своей матери.

(Казань, 3 марта, «Татар-информ»). По инициативе прокуратуры Приволжского района Казани возвращена в муниципальную собственность незаконно полученная квартира.

Решением Приволжского районного суда Казани удовлетворен иск прокурора района к администрации района о признании недействительным ордера, выданного на квартиру 318 дома №88 по улице Зорге.

Уголовное дело в отношении начальника отдела по учету, контролю и распределению жилья администрации Приволжского района Казани Кипенко по ст.285 ч.1 УК РФ было возбуждено еще в 2004 году. Женщина с 1992 по 2000 годы, используя свое служебное положение, путем фальсификации документов организовала незаконное выделение квартир своим близким родственникам и знакомым, нарушив права и законные интересы очередников, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В ходе предварительного следствия вскрылись все обстоятельства совершенного преступления.

В период работы в администрации Приволжского района Казани, имея доступ к информации об освободившихся квартирах, а также жилью, которое в будущем будет распределено среди лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, Кипенко придумала и реализовала схему незаконного улучшения благосостояния своей матери.

В результате преступных действий женщина незаконно получила бесплатно 4-комнатную квартиру размером 121,5 кв. метров.

По окончании расследования уголовное дело было передано в суд. Ввиду особой сложности рассмотрение этого дела взял на себя лично председатель Приволжского районного суда, а государственное обвинение поддержал прокурор района.

Приговором Приволжского районного суда Казани Кипенко была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.285, ч.1 УК РФ, и ей назначено наказание в виде условного лишения свободы.

Не остановившись на состоявшемся приговоре, прокурор района предъявил иск в суд о признании ордера недействительным для того, чтобы вернуть 4-комнатную квартиру в муниципальную собственность. Кипенко, действуя по доверенности от своей матери, использовала различные процессуальные возможности для воспрепятствования судебному рассмотрению иска прокурора: неоднократно дело приостанавливалось по болезни, была попытка признать владелицу квартиры недееспособной. Стоит отметить, что сама ответчица так ни разу и не явилась на судебное заседание.

Результатом длительного судебного разбирательства явилось удовлетворение требований прокурора. В настоящее время решение суда вступило в законную силу и начат процесс исполнения решения по возвращению квартиры в муниципальную собственность, сообщает пресс-служба Прокуратуры РТ.

***Ст