Погибших в ЦАР журналистов нашли без денег, техники и паспортов

Один из репортеров был убит на месте, а двое других скончались позднее от полученных ран.

(Казань, 2 августа, «Татар-информ»). Погибшие в Центральноафриканской Республике журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко были найдены без денег, аппаратуры и паспортов. Об этом рассказал министр по вопросам СМИ и коммуникаций, пресс-секретарь Правительства ЦАР Анж Максим Казаги, сообщает РБК.

При этом, по словам главного редактора «Центра управления расследованиями» Андрея Коняхина и его заместителя Анастасии Горшковой, при военных корреспондентах были не менее двух фотоаппаратов, экшн-камеры, минимум шесть жестких дисков, ноутбук, микрофоны и диктофоны, а также около 8,5 тыс. долларов наличными. Именно это финансируемое Михаилом Ходорковским издание направило репортеров в Центральную Африку.

Кроме того, Казаги подтвердил появившуюся ранее в СМИ информацию, что автомобиль журналистов остановили около десяти вооруженных людей в тюрбанах, говоривших не на французском или санго (язык межнационального общения в Центральноафриканской Республике – прим. Т-и), а на арабском.

Министр добавил, что россияне попытались оказать сопротивление злоумышленникам, которые решили забрать их машину. Один из репортеров был убит на месте, а двое других скончались позднее от полученных ими ран. Их водитель также получил ранение, но ему удалось сбежать.

Казаги подчеркнул, что, отправившись в путь в темное время суток, журналисты «взяли на себя огромные риски». Он допустил, что убийство могли совершить боевики одной из группировок альянса повстанцев-мусульман «Селека», однако не стал исключать и варианта нападения обычных вооруженных бандитов.

Джемаль, Расторгуев и Радченко приехали в ЦАР, чтобы снять фильм о действующих в этой стране частных военных контракторах из России.