В РТ на Вятке взорвали лед и защитили прибрежные населенные пункты от подтопления

Чтобы разрушить ледовый затор, за четыре часа было проведено 15 подрывов и израсходованы 200 килограммов тротила.

(Казань, 2 апреля, «Татар-информ», Наталия Никифорова).В Татарстане на Вятке взорвали лед и защитили прибрежные населенные пункты от подтопления. Об этом ИА «Татар-информ» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по РТ

В Мамадышском районе на изгибе реки Вятка провели взрывные работы и убрали образовавшийся ледяной затор высотой в 4 метра, а шириной от 400 до 600 метров. 

Руководили на месте взрывными работами первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по РТ полковник внутренней службы Ирек Кадамов и заместитель Министра по делам ГО и ЧС Республики Татарстан Николай Суржко.

Подготовку зарядов взрывчатки проводили военнослужащие Казанского высшего танкового командного училища Минобороны, а спасатели Казанского поисково-спасательного отряда – филиала ПРПСО МЧС России и Поисково-спасательной службы РТ обеспечивали их безопасность, а также при помощи мотобуров пробуривали так называмые шурфы в толще льда для закладки тротила.

За четыре часа было проведено 15 серий подрывов и израсходованы 200 килограммов тротила, благодаря чему снята угроза подтопления сразу нескольких населенных пунктов в Мамадышском и Кукморском районах республики. 

Между тем, на случай ухудшения обстановки в Мамадыше подготовлен пункт временного размещения, а возможная эвакуация людей будет осуществляться автобусами отдела образования. Оповещение населения будет проходить путем дворового обхода и через СМИ.

В настоящий момент спасатели продолжают мониторить паводковую обстановку на реках республики.  

«В целом, основные участки реки Вятки уже освободились, в населенных пунктах осуществляется мониторинг уровня воды, чтобы в случае, если будет подъем, мы могли оперативно среагировать», – сообщил первый заместитель начальника ГУ МЧС России по РТ Ирек Кадамов.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что из-за образовавшегося ледяного затора вода выходила на пойму вблизи сел Гришкино, Малмыжка и Яковка. Спасатели готовились взорвать ледяной затор.