Женщина, девочка-подросток и мальчик попали в больницы с отравлением угарным газом в Казани

Инцидент произошел в доме №17 по улице Белинского.

(Казань, 2 марта, «Татар-информ»). Женщина, девочка-подросток и 10-летний мальчик попали в больницы с отравлением, предположительно, угарным газом в Казани, сообщили ИА «Татар-информ» в пресс-службе ГУ МЧС России по РТ.

Сообщение об отравлении угарным газом трех человек в доме № 17 по улице Белинского поступило сегодня поздно ночью на единый номер вызова экстренных служб 112. В результате инцидента пострадала 41-летняя женщина, 16-летняя девочка и 10-летний мальчик. Все пострадавшие с диагнозом «отравление угарным газом средней степени тяжести» были доставлены в городские больницы.

Причины происшествия уточняются.

Главное управление МЧС России по РТ предупреждает: самые распространенные источники угарного газа – это неисправные газовые, масляные, дровяные печи, газовые приборы, нагреватели воды в бассейнах и двигатели, выбрасывающие выхлопные газы. Трещины в печах, забитый дымоход, заблокированные снегом или из-за отсутствия ветрозащиты печные трубы могут привести к тому, что угарный газ достигнет жилых помещений.

Недостаточный доступ свежего воздуха к печи может способствовать скоплению в доме угарного газа. Тесные конструкции домов также увеличивают риск отравлений угарным газом, поскольку они не обеспечивают свободную вентиляцию.

Отравление угарным газом сопровождается следующими симптомами: тошнота или рвота, сладость во рту, пульсация висков, нарушение ориентации, головокружение, слабость, головная боль, слезоточение, сухой кашель.

Если вы обнаружили у себя данные симптомы, незамедлительно покиньте банное помещение. Выйдите на улицу и активно дышите свежим воздухом, делайте глубокие вдохи и выдохи. Чтобы облегчить состояние, можно выпить крепкого чаю с мятой.

Угарный газ (СО) – вещество без цвета и запаха, вовремя обнаружить его наличие в помещении не представляется возможным. Он очень опасен для здоровья: при концентрации этого газа в воздухе в количестве 0,5% человек может не выжить. При отравлении угарным газом сначала происходит кислородное голодание биологических тканей организма, затем – головного мозга. Вследствие недостатка кислорода наступает удушье.