В Казани суд арестовал зампредседателя правления ПАО «Татфондбанк» Сергея Мещанова

Следующий месяц подозреваемый проведет в СИЗО.

(Казань, 2 марта, «Татар-информ»). В Казани суд поместил под стражу заместителя председателя правления ПАО «Татфондбанк» Сергея Мещанова до 2 апреля, который подозревается в совершении мошеннических действий.

Гособвинитель попросил суд поместить Мещанова под домашний арест в связи с состоянием его здоровья и готовностью сотрудничать со следствием. Следствие же настаивало на аресте подозреваемого до 2 апреля.

Около зала собралась большая группа поддержки задержанного Мещанова, состоящая преимущественно из его родственников. Они плотным кольцом встали около дверей в зал судебных заседаний, отказываясь пропускать прессу.

Однако из-за большого количества зрителей и представителей СМИ суд принял решение провести заседание в другом зале, где места хватило на всех. Один из представителей «группы поддержки» попытался оттолкнуть руками камеру одного из фотографов со словами: «Не снимай», чем вызвали возмущение журналистов.

Сам Мещанов почти все судебное заседание стоял, хотя по регламенту мог присесть. Мужчина держался сдержанно, спокойно.

«Указанные лица своими действиями причинили ущерб вкладчикам ПАО “Татфондбанк” на общую сумму более 90 миллионов рублей, что является особо крупным размером. К уголовной ответственности привлекаются Тимербаев, Вальшин, Абдульманов, Мерзляков, Мещанов», – зачитал следователь.

Как и в случае с другими фигурантами дела, следователи полагают, что Мещанов может скрыться от следствия или повлиять на его ход, помешав тем самым установлению истины.

С этой точкой зрения в корне не согласна защита задержанного – адвокат Мещанова заявила в суде, что у следователей нет достаточных оснований требовать заключения под стражу Мещанова.

«Многие свидетели длительное время находились в подчинении Мещанова. Поэтому следствие считает, что он может оказать на них давление, чтобы те изменили свои показания или может иным способом воспрепятствовать производству уголовного дела», – повторил следователь.

«Ознакомившись с материалами дела, я ни одного свидетеля или потерпевшего, который бы указывал на Мещанова как на правонарушителя, не нашла. Но это в пределах доступного, с чем я смогла ознакомиться», – продолжила защитница.

«Это субъективное мнение защиты. Полагаю что собранные материалы, в том числе те, которые представлены суду, свидетельствуют о причастности Мещанова к совершению мошенничества», – парировал следователь.

«Почему вы считаете, что Мещанов может скрыться от следствия? Он разве давал повод так думать?», – защитница продолжала нападение.

«Это только предположение следствия», – вмешалась судья.

В свою очередь, позиция государственного обвинителя отличалась от происходящего во время ареста других подозреваемых по этому же делу.

«Мещанов по данному уголовному делу обвиняется в совершении тяжкого преступления и, между тем, изучение материалов, в частности допроса Мещанова, следует: что в своих показаниях он фактически подробно описал преступную схему вывода денежных средств, указал на лиц, причастных к этому событию. Из этого можно сделать вывод, что Мещанов готов к сотрудничеству с правоохранительными органами для установления истины по данному уголовному делу. Также с учетом состояния здоровья Мещанова, согласно медицинским документам, приобщенным к материалам, полагаю возможным применить в отношении него иную меру пресечения, а именно – домашний арест», – подчеркнул гособвинитель.

Защита настаивала на том, чтобы Мещанов остался на свободе и мог продолжать свою работу. Однако идея о домашнем аресте пришлась по душе. Тем более, что на руках у защитника оказалось согласие родственницы Мещанова на то, чтобы использовать ее жилье для домашнего ареста. Сам Мещанов прописан и проживает в Москве.

К слову, незадолго до своего ареста Мещанов перенес операцию по удалению аппендицита. Однако, по его словам, он уже хорошего себя чувствует и легко стоит на ногах. Общаясь со СМИ, Мещанов был спокоен и отвечал на многочисленные вопросы.

«В силу своих должностных обязанностей я не создавал какие-либо инвестиционные продукты. Я не занимался инвестициями в ценные бумаги, в облигации. Я не направлял денежные средства куда-либо, потому что это не входило в мои должностные обязанности. В мои обязанности входило внедрение тех продуктов, которые были согласованы коллегиальными органами», –заявил Мещанов.

Напомним, 28 февраля полицейские задержали Сергея Мещанова в Подмосковье в рамках расследования уголовного дела по деятельности ООО «ИК "ТФБ Финанс"». В банке Сергей Мещанов был ответственным за продукты «ТФБ Финанс» «Доходные инвестиции» и «Доходные инвестиции Плюс», куда агитировали переводить сбережения вкладчиков Татфондбанка, но эти сбережения не покрывались страховой суммой Агентства по страхованию вкладов.

В органы внутренних дел Татарстана поступило более 100 заявлений по фактам хищения денежных средств, переданных в доверительное управление инвестиционной компании «ТФБ Финанс». Предварительно общий ущерб оценивается в 90 млн рублей.