В Казани зафиксировано 4 случая бешенства среди животных

В связи с этим в Советском, Авиастроительном, Московском и Приволжском районах на 2 месяца объявлен карантин.

(Казань, 1 октября, «Татар-информ», Юлия Ревина). Эпизоотическая ситуация по бешенству в Казани остается напряженной и актуальной. Число зарегистрированных укусов и других повреждений, нанесенных населению животными, на протяжении ряда лет остается на высоком уровне. Ежегодно регистрируется до 4 тыс. случаев укусов животных. Ранее бешенство для Казани было довольно редким заболеванием животных. За период с 2008 по 2011 год зарегистрировано всего 17 случаев бешенства среди животных, от которых пострадало 55 человек. А в этом году в Казани зарегистрировано уже 4 случая бешенства. Об этом сообщил сегодня на деловом понедельнике заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Алмас Имамов.

Стоит отметить, что все 4 случая бешенства были выявлены за довольно короткий срок – с 24 августа по 13 сентября. Они зарегистрированы в Советском, Авиастроительном, Московском и Приволжском районах города. Заболевание обнаружено у двух бродячих собак в поселке Константиновка - в садовом обществе «Овощник 1» и по ул.Мира, в Московском районе Казани у азиатской сторожевой овчарки ООО «Торг-Авиа» по ул.Химическая и у лисы по ул.Новодавликеевская в поселке Мирный.

«Все эти случаи произошли за очень короткий срок, заболевание крайне опасное, поэтому нужно принять исчерпывающие меры совместно с республиканскими структурами», - отметил руководитель исполкома Казани Алексей Песошин.

От зараженной бешенством овчарки пострадали 4 человека – сотрудники «Торг-Авиа» и хозяева животного (хозяйка перевезла животное к себе в поселок Северный). В настоящее время пострадавшие получают прививки против бешенства.

По словам Имамова, все больные животные усыплены, в очагах заражения в соответствии с ветеринарными правилами проведена дезинфекция и установлен карантин сроком на два месяца до 15 ноября. В течение этого времени на данных территориях не допускается торговля домашними животными, а также проведение выставок собак и кошек, выводки и дрессировка собак, запрещается вывоз за пределы неблагополучного пункта собак и кошек.

Кроме того, в зонах риска проводятся профилактические и противоэпидемические мероприятия с целью недопущения заражения бешенством людей. Так, медицинскими работниками взрослых и детских поликлиник, обслуживающих данные районы, проведены подворные обходы 1 тыс. жилых домов, 285 садовых домиков и 23 организаций, расположенных на опасных территориях. По результатам опроса 3 тыс. 686 жителей, 138 садоводов и 222 сотрудников предприятий, расположенных на угрожаемых территориях, пострадавших от укусов животных не выявлено.

Специалистами государственного ветеринарного объединения Казани в очагах заражения против бешенства привито 343 домашних животных. Вакцинация животных проводилась на бесплатной основе во время подворных обходов на дому, а также в районных ветеринарных лечебницах.

Также службой отлова безнадзорных животных на всех неблагополучных территориях отловлено 69 собак.