news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Имя муфтия Татарстана будет известно 13 апреля

Пленум Духовного управления мусульман на вчерашнем заседании назначил на 13 апреля проведение в Казани V внеочередного (чрезвычайного) съезда ДУМ РТ.

news_top_970_100

(Казань, 14 марта, «Татар-информ», Алия Сабирова). Сегодня в здании ДУМ РТ состоялась пресс-конференция по итогам IV пленума Духовного управления мусульман Татарстана. На вопросы журналистов отвечал и.о.председателя ДУМ РТ - муфтия Илдус хазрат Файзов.

Пленум Духовного управления мусульман на вчерашнем заседании назначил на 13 апреля проведение в Казани V внеочередного (чрезвычайного) съезда мусульман ДУМ РТ, сообщил Илдус Файзов. В повестке дня съезда - выборы нового муфтия РТ, главного казыя. Планируется, что 13 апреля будут внесены изменения в устав ДУМ РТ. На пленуме также была единогласно определена кандидатура на пост главного казыя Татарстана – Джалиля Фазлыева.

Что же касается кандидатов на пост председателя ДУМ, то с 10 по 12 марта в адрес протокольного отдела ДУМ РТ поступило 12 заявлений, но в ходе рассмотрения этих кандидатур 5 человек были исключены из списков в силу несоответствия требованиям, предъявляемым к кандидатам.

Как пояснил на пресс-конференции Илдус хазрат, Зуфар Галиуллин не является действующим имамом, у Раиса Мубаракшина нет стажа религиозной руководящей работы, приход Рустема Сафиуллина не имеет официальной регистрации, Фарид Салман не работает в религиозной организации, а Фидаиль Яруллин не имеет достаточного стажа религиозной руководящей работы.

По оставшимся семи кандидатам было проведено открытое голосование. По результатам было отобрано 3 кандидата: и.о. муфтия РТ Илдус Файзов, имам мечети Султан (Казань) Камиль Бикчентаев и имам-мухтасиб Зеленодольского района Хамит Зиннатуллин. Остальные кандидаты (Габдулла Галиуллин, Наиль Сахибзянов, Минулла Арсланов и Харис Салихов) не смогли набрать необходимое количество голосов для подтверждения своего статуса кандидата на пост муфтия РТ.

В голосовании принимали участие мухтасибы, казыи, ректоры высших исламских учебных заведений и члены Совета улемов РТ.

Будут ли выбирать муфтия республики открытым или закрытым голосованием, решат делегаты V внеочередного (чрезвычайного) съезда. По словам Илдуса хазрата, на съезде могут быть выдвинуты и другие претенденты на пост муфтия РТ. Сами участники съезда решат, будут ли эти кандидатуры участвовать в выборах.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100