news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Имя лауреата Нобелевской премии занесено в Книгу почетных докторов КГУ

(Казань, 21 сентября, «Татар-информ», Кристина Иванова). Торжественная церемония вручения диплома почетного доктора Казанского государственного университета лауреату Нобелевской премии по химии, профессору Жан-Мари Лену состоялась сегодня в Актовом зале вуза.

Диплом ученому вручил председатель Ученого совета КГУ, решением которого Лен удостоен почетного звания, ректор одного из старейших вузов России Мякзюм Салахов. Имя Жан-Мари Лена также занесено в Книгу почетных докторов Казанского университета, которая хранится в Музее истории КГУ.

В поздравительной речи Мякзюм Салахов сказал: «В лице господина Лена мы имеем одного из видных ученых современности. Он является основателем супрамолекулярной химии, а в 1978 году Жан-Мари Лен сделал это понятие достоянием ученого мира». По словам ректора вуза, в 2003 году профессор уже был в Казани – тогда он выступил с докладом на XVII Менделеевском съезде по общей и прикладной химии. «Этот визит послужил основой для создания по инициативе Жан-Мари Лена российско-французского научного объединения «SupraChem» "Супрамолекулярные системы в химии и биологии", которое является новым инструментом для развития франко-российского инновационного сотрудничества», - подчеркнул Макзюм Салахов.

Он также отметил, что КГУ удостаивает звания «Почетный доктор Казанского университета» лиц, внесших крупный вклад в развитие науки и образования, в международное сотрудничество, чьи научные и педагогические заслуги признаны мировым сообществом. Это звание носят 31 российский и зарубежный ученый, в том числе, американский финансист и филантроп Джордж Сорос, президент по международным исследованиям (IREX) Даниэл Матушевский, ректор Московского государственного университета имени Виктор Садовничий, поэт Евгений Евтушенко.

По признанию самого месье Лена, для него большая честь стать почетным доктором КГУ, поскольку именно Казанский университет – «звезда» в области химии, здесь создана известная во всем мире Казанская химическая школа. Высокий гость рассказал, что ему очень близка русская культура. Например, вчера он побывал на опере в театре оперы и балета имени Мусы Джалиля.

По сложившейся традиции, после торжественной части ученый прочитает студентам лекцию. Как отметил Жан-Мари Лен, в своей лекции он покажет, что химия имеет фундаментальное значение в эволюции Вселенной – от 1-го взрыва до происхождения жизни.

Завтра господин Лен совершит поездку в Алексеевский район республики, после чего вместе с супругой отбудет на родину.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2