news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Импорт алкоголя в Россию под угрозой срыва

(Москва, 27 марта, «Татар-информ», Татьяна Алешкина). Завтра РИА «Новости» проведет пресс-конференцию на тему: «Последствия прекращения импорта алкоголя из дальнего зарубежья». Вместе с журналистами проблему обсудят председатель подкомитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере оборота этилового спирта и алкогольной продукции, председатель совета директоров холдинга «Винный мир» Петр Каныгин, президент НО «Союз участников алкогольного рынка» Осман Парагульгов и директор по внешним связям комитета производителей алкогольной продукции Ассоциации европейского бизнеса в РФ Александр Романов.

1 апреля 2006 года вступают в силу положения нового федерального закона №102 о запрете ввоза импортного алкоголя со старой маркировкой. Новые акцизные марки уже напечатаны на предприятиях Гознака, однако нанесение на них штрих-кода до сих пор невозможно, так как не налажена работа Единой государственной автоматизированной информационной системы в части взаимодействия таможенной службы с импортерами.

По оценкам экспертов, около 160 млн. единиц легального алкоголя, произведенного в странах дальнего зарубежья, оклеенного маркой старого образца и ожидающего отгрузки на складах, не будет ввезено в Россию. Отказ в продлении сроков действия старых марок можно рассматривать как эмбарго России в отношении западных поставщиков алкоголя.

В феврале этого года фракция «Единая Россия» собиралась внести на рассмотрение Госдумы РФ законопроект о продлении срока действия старых акцизных марок на алкогольную продукцию. Об этом думским журналистам сообщил председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов. По его словам, законопроект предусматривает, что для импортной алкогольной продукции срок действия старых акцизных марок продлевается до 1 июля 2006 года, а для внутреннего оборота алкогольной продукции действие марок продлевается до 31 декабря 2006 г.

Возможно, задержка с внесением законопроекта о продлении сроков действия акцизных марок связана с тем, что сейчас депутаты совместно с Министерством сельского хозяйства РФ разрабатывают законопроект о введении госмонополии на сырье для алкогольной продукции.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2