news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Имена // САГАЙДАК // 17 июль, №28

Внуком одного из полководцев Джучиева Улуса - Майкы би (Байкы би) - был Кырык Садак, родословная которого прослеживается от одноименного аула (современный Буинский район Республики Татарстан). Потомки Кырык Садака впоследствии переселяются в аул Богатые Сабы (Байлар Сабасы), который со временем превратился в районный центр. Эту родословную изучали Р.Фахретдинов, М.Гусманов и М.Ахметзянов.

Гумар Саттаров констатирует употребление фамилий Сагайдак, Сагайдаков и Сагадаков среди татар-мишарей.

Известна у татар, к примеру, Айсылу Шамильевна Сагайдак.

У самых ceверных тюркоязычных - якутов - «садах» означает колчан. У “”абаканских (енисейских) татар» - хакасов - слово «саадах» также означает колчан.

Особенно удивляет лингвистическим богатством в отношении этого слова балкаро- карачаевский язык: садакь - стрела, садакъ джаа – лук, садакъ орун - колчан, садакь къыл - тетива. Как и в языке балкарцев и карачаевцев, в казанско-татарском языке, в частности, в именах личных, это слово - «сагайдак» («сагадак», «садак») - переводится как «ук» - стрела!!!

О традиционных тюркских конных скачках в балкаро-карачаевском языке сохранилось интересное выражение: «джерде чабсанъ садакъ окъча сюзюлесе» - «когда скачешь по земле - как стрела плавно летишь».

В татарском дастане «Урак и Мамай» рассказывается, что Мамай для бдительности с целью постоянной боеготовности «саудакларын янбаш астына куйган». В барабинско-татарском варианте эпоса «Кузы Корпэ» Баянсылу произносит слова: «узен эчмим, саудагым эчэ».

Возможно, что в древности, в сяньбинский период слово саадак возникло из слияния слов «савыт» (емкость, посуда) и «ок» (стрела); по-якутски «лук» - ох - (саа). А стрела же по-якутски - уун.

Как сообщал Рахим Теляшов в своей статье «Страницы истории» («Татарские края, №35, 2004), в Санкт-Петербурге до 1920 года «улица Велещинского носила название Сайдашная».

Тюрко-татарское слово «сайдак» (саадак), вошедшее и в русский язык, означает комплект стрелкового оружия средневекового всадника, включающего лук в налучье и колчан со стрелами».

У древних тюрков различных племён маленькие стрелы и луки подвешивались даже к «бишек» - детским люлькам, чтобы злые духи не могли нанести вреда.

Айрат Галимзянов

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100