news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Имена репрессированных «кулаков» войдут в новую «Книгу памяти»

(Казань, 30 октября, «Татар-информ», Булат Сруров). В Татарстане будет создана «Книга Памяти» жертв политических репрессий из числа так называемых «кулаков». Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщил сегодня секретарь Республиканской комиссии по восстановлению прав жертв политических репрессий Марс Фазлеев.

По его словам, несколько лет назад в число репрессированных и реабилитированных граждан были включены и раскулаченные зажиточные крестьяне. Согласно официальным данным, с территории РТ в Сибирь и на Крайний Север были сосланы 15040 глав «кулацких» семей. «Если учесть, что в каждой семье было в среднем по 5-6 человек, то всего жертвами коллективизации стали более 60 тысяч человек», - отметил Марс Фазлеев. В комиссии считают, что новая «Книга Памяти» будет состоять из 17-ти или 18-ти томов.

Собеседник агентства «Татар-информ» высказал мнение, что включать в число репрессированных кулацких детей вполне обоснованно. Несмотря на то, что большинство из них не было выслано за пределы республики, их насильно отрывали от семей, размещали в детских домах, иных воспитательных учреждениях. «Фактически это тоже было репрессией, что недавно признало и государство, реабилитировав детей в качестве пострадавших от репрессий», - пояснил Марс Фазлеев.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2