news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Илья АВЕРБУХ: «Пока российские тренеры тренируют российских спортсменов, у нас все будет нормально»

27 мая состоялся дружеский матч по футболу между командой российских спортсменов, политиков и звезд шоу-бизнеса «Старко-Росич» и командой Правительства Татарстана. В качестве нападающего команды «Старко-Росич» в Казани выступил фигурист, призер чемпионатов России, Европы, мира, Олимпийских игр, руководитель шоу «Ледовая симфония» Илья Авербух.
Перед матчем Илья Авербух стал гостем агентства «Татар-информ» и рассказал о ледовом спектакле, который состоялся в казанском Дворце спорта 30 мая.

И.А.: Хочу развеять все сомнения и все вопросы по поводу того, состоится ли наше выступление в Казани. Мы сразу заявили, что этот тур - беспрецедентный и в общей сложности включает в себя 35 городов России. Также мы выезжали за рубеж, выступали в Таллине и в Риге. Мы не намерены отменять ни одного концерта. Все участники, заявленные в шоу, приедут в Казань. Это и Алексей Ягудин, который еще не выступал здесь. Конечно, Татьяна Навка и Роман Костомаров – олимпийские чемпионы Турина 2006 года. Также будут выступать олимпийские чемпионы Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, чемпионы мира и Европы Мария Петрова и Алексей Тихонов, обожаемый поклонницами Александр Абт, не менее любимый Илья Климкин, будущее танцев на льду – Оксана Домнина и Максим Шабалин, уникальные спортсмены – четырехкратные чемпионы мира по акробатике на льду Валерия и Виктор Мытник, двукратные чемпионы мира среди профессионалов Елена Леонова и Андрей Хвалько, серебряный призер чемпионата Европы 2006 года Елена Соколова, чемпионы мира и Европы Ирина Лобачева и Илья Авербух. Состав такой, которому позавидует любое западное шоу.

По признанию тех, кто видел наше шоу, сейчас по концепции, по продукту мы, наверное, являемся одними из лидеров в этой области. Вчера выступали в Мытищах, позавчера в Риге. Сейчас небольшой тайм-аут, три дня ребята отдыхают. Утром во вторник все будут здесь.

Какова ваша программа пребывания в Казани сегодня?
И.А.: Сегодня будет футбольный матч между командой артистов, политиков, спортсменов, которые прилетели из Москвы, с Правительством Татарстана. В команде я буду нападающим. Постараюсь нападать не так агрессивно, дабы не испортить дипломатических отношений (смеется).

Вы показывали очень интересный номер с Ильей Климкиным в программе «Ледовый бал». Будет ли что-то подобное в этот раз?
И.А. В этот раз мы подготовили очень хороший шуточный номер, он исполняется двумя составами, в зависимости от того, кто и как себя чувствует. Скорее всего, в Казани выйдет на лед также Илья Климкин, Александр Абт и я. Мы будем «прикалываться» под музыку «Блю канарики», я думаю, все помнят этот знаменитый номер Вячеслава Полунина. Помимо этого, будет номер, который вызывает сумасшедший ажиотаж, когда две пары - Елена Леонова - Андрей Хвалько и Мария Петрова - Алексей Тихонов выступают одновременно и параллельно исполняют сложнейшие элементы, при этом используются пиротехнические эффекты. Так что сюрпризов будет очень много.

Сегодняшний футбольный матч – это благотворительная акция. Насколько часто вы занимаетесь благотворительностью?
И.А.: В каждом из городов России, где мы выступаем, мы проводим мастер-классы для фигуристов, которые занимаются в местной школе фигурного катания. Это тоже социальная акция. Помимо этого, практически в каждом из городов порядка 200 билетов выделяется для детдомов, школ, малоимущих, ветеранов - для тех, кто не может по тем или иным причинам приобрести билеты. Они тоже должны увидеть наше шоу.

Ваш проект «Ледовая симфония» - это больше шоу или все-таки бизнес?
И.А.: Конечно, изначально очень хотелось сделать хороший продукт, но было бы не интересно, если бы этот продукт был исключительно убыточным. Сейчас уже создана сильная компания, которая работает и приводит нас к тому, чтобы шоу было удовлетворением не только моральным, но и материальным. Пока все существует во многом благодаря поддержке спонсоров и местных администраций. Пока мы не можем сделать цены на билеты такими, чтобы гонорары спортсменов соответствовали тем, что они бы могли получать за рубежом. Если вы положите два одинаковых контракта перед спортсменом, где будет выбор – Россия или Запад, они, конечно, выберут Россию. Но если там, где Запад, будет предложено хотя бы на три цента больше, они поедут туда. И осуждать их за это, наверное, нельзя, потому что век спортсмена очень короток, надо зарабатывать деньги. А основные силы брошены сейчас не туда, куда мне бы хотелось – на творческое развитие, создание спектаклей, а на то, чтобы найти деньги. Проводится колоссальная работа по спонсорам, по пиару. Надеемся, что постепенно мы сможем саккумулировать, потому что за это время уже кое-что наработано, уже создается таклй имидж компании, чтобы люди реагировали на качественный продукт и приходили на шоу.

В одном из интервью вашего отца я прочитал, что вы мечтали стать журналистом. Собираетесь ли вы реализовать себя в этой сфере?
И.А.:
Когда ты – действующий спортсмен, понимаешь, что всегда так не будет. По большому счету надо смотреть правде в глаза, мы ничего другого не умеем, кроме как кататься на коньках. Все отдано туда, и ты реально понимаешь, что потом ты можешь либо стать тренером, либо попытаться уйти в журналистику. Но не в сложную пишущую журналистику, где надо уметь владеть словом, а туда, где, к примеру, можно стать, лицом телеэкрана. Здесь ты можешь работать за счет своего имени. Мне ужасно не хотелось тренировать, поэтому выбор пал на тележурналистику. Отчасти что-то уже получилось, я комментировал соревнования, снимал даже сюжеты на турнирах, то есть, я знаю, что это такое, какой это сложный труд. Надеюсь, что будет еще много всего интересного, потому что телевидение, безусловно, это возможность остаться популярным, остаться на плаву. А для нас, людей, которые уже вкусили прелесть того, что ты узнаваем, это немаловажно.

Можно, конечно, переживать: «Господи, как надоело, телефон разрывается…». Но когда он вдруг замолкает, и ты понимаешь, что никому не нужен – это еще хуже. Конечно, мы ранимые в этом плане, и не надо тут кокетничать, говорить, что ты от этого устал.

За это время мне посчастливилось сняться в кино, поработать на радио, немного – на телевидении. Попробовал даже эксперимент – был ведущим программы «Веселые старты». Это тоже была хорошая возможность поучиться умению работать с детьми. Потому что они не дадут тебе переговорить, не поймут, если их вызывать по пять раз на старт.

Сейчас на «Первом канале» открывается новый проект, в который, я думаю, будут отданы все силы нашей компании. Проект, в котором звезды фигурного катания будут учить кататься на коньках звезд шоу-бизнеса, политиков, тележурналистов. Где-то он аналогичен «Танцам со звездами», только теперь это будет на льду.

Почему вы не хотите работать тренером?
И.А.: Специфика моего характера требует быстрого результата. Мне очень тяжело ждать. Тренерский труд – это колоссальный труд, когда ты вкладываешь, вкладываешь и только через долгие годы видишь результат. Есть люди, которые изо дня в день готовы повторять одни и те же замечания, ждать, пока спортсмен повторит и сделает то, что надо. Я преклоняюсь перед людьми, которые могут это делать – нашими великими российскими тренерами, за счет которых наше фигурное катание и живет.

Я считаю, что я нашел себя в продюссировании, в проекте, о котором мечтал и который получился и будет развиваться дальше.

Когда будет следующее шоу?
И.А.: У нас планируется осенний тур. Он будет больше ориентирован на страны ближнего зарубежья и Западной Европы. Но сейчас все силы будут сконцентрированы на телевизионном проекте.

Как вас принимали в Прибалтике?
И.А.: Хочу сказать, что Прибалтика сделала огромный шаг вперед. Это уже европейская страна. Разговоры о так называемых антироссийских настроениях непонятно кем придуманы. За несколько дней там понимаешь, что вокруг абсолютно лояльные настроения. Позавчера 10-тысячный зал приветствовал российских фигуристов, то же самое было в Таллине – 5 тысяч зрителей нас приветствовали, и это было очень приятно.

Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития фигурного катания в России?
И.А.: Дело в том, что сейчас фигурное катание находится на пике, после которого, естественно, должен быть какой-то спад. Скорее всего, на какое-то время так оно и будет. Я думаю, что, несмотря ни на что, пока российские тренеры тренируют российских спортсменов, у нас все будет нормально.

Когда наши хоккеисты выигрывали несколько лет подряд, я уже подсознательно ловил себя на мысли, что болею за чехов, потому что надоело, когда наши всегда выигрывают. Сейчас примерно то же самое происходит в фигурном катании. Для популяризации фигурного катания, для того, чтобы рынок «взорвался», наверное, лучше было бы, чтобы наши победы немножко приутихли, потому что, естественно, всему остальному миру неинтересно смотреть, как без конца выигрывают российские спортсмены. Конечно, нас такая позиция абсолютно не устраивает, и мы будем делать все возможное, каждый по мере своих сил.

Наш тур также играет положительную роль в популяризации фигурного катания. Открываются филиалы школ. Вот, например, в Волгограде открылся филиал школы Ирины Лобачевой, планируется такой же открыть в Воронеже. Так что, надеюсь, все не так уж плохо.

Подготовила Мария СЕМЕНОВА

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100