news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ильсур Метшин: «Я рад, что власть выполняет свои обязательства»

(Казань, 24 ноября, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня при большом стечении народа состоялось торжественное открытие новой городской поликлиники №20 (Азино-1) с участием мэра Казани Ильсура Метшина.

Новая поликлиника – долгожданный объект для жителей Азино-1. Ранее медицинская помощь жителям микрорайона осуществлялась в 9-ти разрозненных помещениях: в школах и даже квартирах. С открытием поликлиники освобождается 4 филиала, в том числе помещения мастерских двух школ и квартиры жилого дома.

Городская поликлиника №20 является единственной в Республике Татарстан, которая работает по принципу территориального медицинского объединения, то есть включает терапевтические, педиатрические службы, женскую консультацию, ДМК.

Строительство новой поликлиники, рассчитанной на 400 посещений в смену, было начато 12 октября 2005 года и осуществлялось под личным руководством мэра Казани Ильсура Метшина. Общая площадь поликлиники 5 тыс. кв. м. На ее строительство было направлено 126 млн. рублей из городского бюджета, на приобретение медицинского оборудования – около 32 млн. рублей.

«Я рад тому, что власть выполняет те обещания и обязательства, которые берет на себя, и хочу, чтобы наши отношения и дальше строились таким образом, - подчеркнул Ильсур Метшин, обращаясь к жителям микрорайона, напомнив об обещаниях, данных полтора года назад в ходе посещения Азино-1 в беседе с избирателями. «Мы пообещали, что жители Азино-1 получат социальные объекты, мы приняли твердое решение реализовать этот проект, и я рад, что власть свои обещания сдержала», - подчеркнул градоначальник.

Ильсур Метшин отметил, что поликлиника, которая сегодня начинает свою работу – это не последний объект инфраструктуры, который сдается в микрорайоне. «На выходе у нас два детских садика, недавно сдали замечательный физкультурно-оздоровительный комплекс «Ак Буре», приступаем к строительству бассейна для детей. Очень скоро в Азино будут все необходимые для жизни удобства – и достаточное количество школ, и объектов здравоохранения, физкультуры. Будете жить достойно», - пообещал мэр и пожелал жителям микрорайона приходить в поликлинику только для того, чтобы убедиться в собственном здоровье.

После торжественного перерезания ленточки Ильсур Метшин осмотрел помещения и оборудование поликлиники и пообщался с врачами. В новой поликлинике кабинеты оснащены новейшим оборудованием. Только по нацпроекту «Здоровье» поликлиникой получены маммограф, фиброгастродуоденоскоп, колоноскоп, позволяющие на качественно новом уровне осуществлять диагностику многих заболеваний, на сумму более 3 млн. рублей.

Поликлиника включает отделения общеврачебной практики, диагностики, лучевой диагностики, медицинской профилактики, отделение реабилитации, кабинет психологической помощи. Прием будут вести 12 участковых врачей, 15 врачей общей практики, 12 узких специалистов. Создается полноценная лабораторно-диагностическая база, включающая функциональную диагностику, клинико-диагностическую лабораторию, кабинеты электрофизиологического исследования, отделение рентгеновской, лучевой диагностики, эндоскопическое отделение, мощное физиотерапевтическое отделение.

Все кабинеты поликлиники оснащены компьютерами и объединены в единую информационную сеть по проекту «Автоматизация управления процессом оказания первичной медицинской помощи в ЛПУ». Будет введена электронная амбулаторная карта «Вита-карта», которая позволит оптимизировать процесс лечения больных, обмен информацией о состоянии здоровья пациентов между специалистами. В новом здании продолжит работу клиническая база кафедры семейной медицины КГМУ, осуществляющая патронаж и консультативную работу.

«То, что мы возвращаемся к практике земских врачей – это очень правильно, - отметил Ильсур Метшин, ознакомившись с кабинетом врача общей практики. – Главное, создать всем достойные условия. Я думаю, население скоро почувствует хорошие результаты». А начальник управления здравоохранения Казани Рамиль Ахметов сообщил, что в дальнейшем каждый пациент, прикрепленный к поликлинике, получит визитку участкового врача и перед посещением сможет позвонить непосредственно врачу или медсестре.

Затем мэр проверил зрение в кабинете окулиста и осмотрел оборудование, которым оснащен кабинет. Завершив осмотр, Ильсур Метшин пообщался с журналистами.

«К моему удивлению, я узнал, что в Казани уже 20 лет не открывалась новая поликлиника. Последней была 18-я, - отметил мэр. - Это говорит о том, что вместе с государством возрождаются все его составляющие. Я хочу поблагодарить всех, кто участвовал в этом процессе - и руководство республики в лице Президента, Правительства, Государственного Совета. Мы все были вместе в решении этой непростой задачи». По словам Ильсура Метшина, первичную медпомощь в этой поликлинике будут получать 78 тыс. 986 жителей микрорайона.

Ильсур Метшин отметил достойный уровень оснащения новой поликлиники. «Я зашел в кабинет ЛОРа – это кабинет XXII века! Я могу сказать, что имею отношение к здравоохранению, потому что моя мама 27 лет проработала медсестрой. О такой процедурной и не мечтали. Я рад, что это не платные услуги, а обыкновенные кабинеты бюджетной больницы, где казанцы могут получить достойное медицинское обслуживание», - признался мэр.

Ввод в эксплуатацию нового здания является планомерным этапом улучшения первичной медицинской помощи жителям микрорайонов. «В качестве следующего этапа по соседству будет начато строительство детской поликлиники. Через два года я приглашаю всех на следующее новоселье», - пообещал Ильсур Метшин.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2