news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ильсур Метшин: «Я хочу, чтобы мы жили в чистом городе»

(Казань, 30 ноября, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Сегодня в Казани на территории канализационной станции «Главная» состоялась презентация снегоплавильной установки.

Территория канализационной станции находится в ведении МУП «Водоканал». Строительство снегоплавильной установки обошлось в 30 миллионов рублей. Пропускная способность объекта – 250-300 машин или 2 тысячи тонн снега в сутки.

Снегоплавильная установка в Татарстане появилась впервые. Подобные пункты для превращения снега в воду есть только в Москве и Санкт-Петербурге. На снегоплавильную установку поступает снег, убранный с улиц центра города, то есть Вахитовского района. Коммунальное новшество позволяет принимать снег для камеры одновременно с 4 самосвалов. На случай сильного снегопада рядом с установкой оборудована площадка для временного складирования снега площадью 1,6 гектара. Этот снег будет утилизирован через 2-3 дня после его доставки.

Сегодня установка работала, что называется, с колес. Самосвалы один за другим подвозили снег, и он сразу же оказывался в камере. Работники диспетчерского пункта, находящегося на данной территории, фиксировали марки машин, названия организаций и объемы доставленного снега. Столь скрупулезный учет необходим для дальнейшего расчета с организациями, работа с которыми по утилизации снега организована на основе договора.

Принцип работы снегоплавильной установки достаточно прост. После выгрузки снег проходит через двухкамерную песколовку (своеобразный фильтр), где используется тепло канализационных стоков. Температура стоков равна 16-20 градусам. Снежные комья просеиваются через решетки, и растапливаются сточной водой, поступающей в снегоплавильную камеру через систему трубопроводов. Сточная вода попадает сюда из напорного коллектора.

В ходе утилизации снега в нижней части снегоплавильной камеры, которая является зоной отстаивания, в песколовках (фильтрах) накапливается различный мусор, доставляемый вместе со снегом: щебень, песок и даже пластиковые бутылки. Поэтому ежедневно на снегоплавильном пункте производятся замеры уровня накопления мусора и организуются планово-профилактические работы в целях его ликвидации.

Мэр Казани Ильсур Метшин, ознакомившись с принципами работы технического новшества, дал ему высокую оценку. В частности, он заметил, что с вводом в действие в Казани снегоплавильной установки решилась одна из главных проблем нашего города. Дело в том, что до этого снег свозился на площадку вблизи Арского кладбища. С наступлением тепла снег превращался в лед, который не мог растаять даже за лето. Грязные стоки от растаявшего снега попадали в Казанку, загрязняя ее. В связи с этим исполкому города приходилось иметь дело с экологическими службами, которые пытались защитить Казанку от вредных сбросов. Много нареканий было и со стороны казанцев, душой болеющих за чистоту родного города. Словом, эта снежная свалка не красила город. Своеобразным выходом из ситуации стала снегоплавильная установка, куда теперь свозится весь снег из центра города.

Особое внимание глава города обратил на то, что расплавленный снег проходит несколько степеней очистки, в том числе, механическую и биологическую. Однако, как заметил мэр, это только начало большой работы. Такие же снегоплавильные пункты на будущий год появятся в Советском и Приволжском районах Казани. С их вводом проблема с уборкой снега будет решена полностью.

Одновременно И.Метшин заострил внимание на том, что со временем убираемая в зимнее время площадь постепенно увеличивается. В прошлом году она возросла с 4 до 6 миллионов квадратных метров, нынче она была доведена до 10 миллионов квадратных метров.

«Я хочу, чтобы мы жили в чистом городе. Снегоплавильный завод – один из этапов большой программы «Чистый город», - заключил И.Метшин.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2