news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Ильсур Метшин возглавил рейтинг мэров по версии ЦИК «Рейтинг»

При составлении рейтинга использовались данные открытых источников и мнения жителей города.

news_top_970_100

(Казань, 13 мая, «Татар-информ»). Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал новое масштабное исследование в рамках проекта «Народный рейтинг», посвященное оценке популярности мэров (глав) столиц субъектов Российской Федерации. Лидирующую позицию в данном рейтинге занял градоначальник Казани Ильсур Метшин.

Получив 76 баллов по итогам различных критериев, Ильсур Метшин обошел главу Ханты-Мансийска Василия Филипенко, мэра Москвы Сергея Собянина и мэра Краснодара Владимира Евланова.

Как следует из сообщения ЦИК, составители рейтинга сосредоточили внимание именно на главах столиц субъектов. В своей работе специалисты ЦИК «Рейтинг» широко использовали материалы из открытых источников и данные государственных органов. Так, при составлении рейтинга учитывалась информация, содержащаяся в докладе «Социально-экономическое положение России» Федеральной службы государственной статистики, в частности, цифры денежных доходов и расходов населения. При оценке общих доминирующих трендов, социальной и экономической динамики развития столиц субъектов нашей страны специалисты ЦИК «Рейтинг» использовали результаты исследований Министерства регионального развития РФ.

Кроме того, учитывалась экономическая активность населения в возрасте 15-72 лет (по данным выборочных обследований населения по проблемам занятости в среднем за декабрь 2013 года — февраль 2014 года); суммарная задолженность по заработной плате по субъектам Российской Федерации на 1 апреля 2014 года; объемы жилищного строительства в 2013 году, с учетом соотношения этих объемов с показателями 2012 года; численность работников, замещавших должности гражданских и муниципальных служащих по состоянию на конец 2013 года и их среднемесячная начисленная заработная плата и прочая, имеющая непосредственное отношение к теме исследования, статистика.

Основным источником получения информации для специалистов ЦИК «Рейтинг» продолжает оставаться мнение самих жителей регионов, говорится в сообщении центра. При подготовке настоящего рейтинга, в частности, в течение апреля 2014 года прошли телефонные опросы, в которых приняло участие более тысячи представителей местного экспертного сообщества. Именно их соображения на 80 процентов определили результаты исследования.

В силу недостатка данных и отсутствия экспертов в некоторых регионах в «Народном рейтинге» не представлены Ненецкий и Чукотский автономные округа, Еврейская автономная область, вновь присоединенные субъекты Федерации – Крым и Севастополь. Московская и Ленинградская область как субъекты, не имеющие своих столиц, также выпали из данного исследования. В то же время, было решено внести в рейтинг города федерального значения Москву и Санкт-Петербург, сделав акцент на отношении к их руководителям как к градоначальникам, а не как к главам субъектов.

При составлении рейтинга специалисты использовали стобальную систему оценок. В том случае, если количество баллов, набранных главами столиц различных субъектов, совпадает, их место в рейтинге определялось дополнительным опросом местного экспертного сообщества. В таблицах особо отмечены те столицы, в которых в 2014 году произошла смена глав: очевидно, что их место характеризует эффективность и популярность не столько нынешнего руководителя, сколько предыдущего. В таких случаях наряду с данными действующего главы города приводится фамилия его предшественника.

***Рв
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100