news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ильсур Метшин: "Вкусное горячее питание в школах – это залог здоровья детей"

(Казань, 23 августа, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня мэр Казани Ильсур Метшин принял участие в церемонии открытия третьей и самой крупной в городе фабрики по изготовлению горячих школьных завтраков. Ежедневно она будет производить 20 тысяч порций для школ Приволжского, Вахитовского и Советского районов.

После того, как была перерезана символическая красная ленточка, Ильсур Метшин осмотрел здание фабрики. Новые цеха с самым современным оборудованием производства Германии и Италии ему показывал директор МУП "Департамент продовольствия и социального питания Казани" Марат Кагарманов. В составе комплекса пять цехов: овощной, мучной, где готовятся кулинарные изделия, мясной и рыбный, где сырье проходит первичную обработку.

В горячем цехе установлены двадцатиуровневые пароконвектоматы для дальнейшего приготовления блюд и шкафы шокового охлаждения. Оборудование приобретено в лизинг на сумму более 25 млн. рублей. Проект фабрики соответствует современным требованиям санитарных норм. Фабрика будет обслуживать 40 школьных столовых, дополнительно реконструированных в 2007 году по новой технологии "Cook&Chill". Она заключается в следующем: завтраки приготовляются, потом охлаждаются, развозятся по школам в специальных контейнерах и разогреваются в школьных столовых. Для доставки готовых завтраков дополнительно было приобретено 12 специализированных автомобилей.

После осмотра фабрики мэр Казани продегустировал школьное питание, приготовленное по новой технологии, и рассказал журналистам о своих впечатлениях: "Очень вкусная еда! Открытие новой фабрики – это очередной шаг в реализации программы "Здоровое питание - детям". Вкусное горячее питание в школах – это залог здоровья детей. И мы делаем все, чтобы дети получали сбалансированное питание. За прошлый год охват горячим питанием в школах Казани с 36 процентов увеличился до 76 процентов. Это самый высокий показатель в России среди миллионных городов".

По словам Ильсура Метшина, в следующем году еще в 60 школах столицы Татарстана питание будет организовано по системе ланч-боксов и данный этап программы "Здоровое питание - детям" в Казани будет завершен. "Очень скоро мы сможем сказать, что казанские школьники кушают самые вкусные обеды, а спустя годы можно будет констатировать, что, благодаря, в том числе, и этой программе, у нас выросло здоровое поколение", - заявил мэр города.

Стоит отметить, что в этом году был произведен капитальный ремонт 40 школьных столовых на общую сумму более 88 млн. рублей. Кроме того, в 4 школах произведена полная реконструкция столовых с переводом их с цокольного и верхних этажей на первый этаж. Муниципальным бюджетом на организацию питания школьников на 2007 год предусмотрено 150 миллионов рублей.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100