news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ильсур Метшин: «В реформировании нуждается вся система обращения с отходами»

(Казань, 31 мая, «Татар-информ», Елена Чембаева). Подписание договора на строительство в Казани двух мусоросортировочных заводов состоится в течение ближайшей недели. Об этом сообщил сегодня на заседании Межведомственной комиссии по экологической безопасности, природопользованию и санитарно-эпидемиологическому благополучию в РТ мэр Казани Ильсур Метшин.

«Система вывоза и утилизации бытовых отходов является очень важной для любого города, тем более такого мегаполиса, как Казань. В настоящее время в столице в реформировании нуждается вся цепочка обращения с отходами – от контейнера до полигона», - сообщил в своем докладе, посвященном системе обращения с отходами в Казани, Ильсур Метшин. Проведенные исследования морфологической структуры мусора показали, что принятая в 70-х года прошлого столетия норма накопления 1,1 куб.м. на человека в год серьезно устарела. Реальная норма накопления колеблется от 1,8–2,2 куб.м. на человека в год. В результате запроектированные десятилетия назад контейнерные площадки не в состоянии вместить весь объем отходов. На сегодняшний день в городе в наличии 2250 контейнеров, дополнительная потребность составляет 800, которые будут закуплены до конца июля.

Основной проблемой с вывозом мусора из муниципального жилого фонда год назад был износ и нехватка техники, что на сегодня решено. В прошлом году закуплено 40 новых мусоровозов, в этом еще 15.

В силу стихийности образования и застройки частного сектора, в нем практически отсутствуют площадки для ТБО и крупногабаритного мусора. Образующийся мусор из частного сектора переполняет близлежащие площадки муниципального фонда или заполняет собой овраги, образуются несанкционированные свалки. «Понимая, что решение нужно комплексное, мы приняли инвестиционное предложение группы компаний «Чистый Город». При потребности в 25 бункеровозах и 163 бункерах, сейчас закуплено 10 современных японских бункеровозов «ISUZU» и 50 бункеров. До конца лета произойдет полная комплектация техникой и бункерами, завершится строительство площадок для складирования мусора в поселках», - отметил Ильсур Метшин.

Ядром системы обращения с отходами является система утилизации. На сегодняшний день в мировой практике широко распространены три способа утилизации отходов. При сжигании мусора образуется большое количество вредных веществ, а применение дорогостоящих фильтров серьезно повышает себестоимость утилизации. Мусоросжигательный завод является серьезным промышленным предприятием, средний срок проектирования и строительства такого завода – 4-5 лет, а срок окупаемости - 50 лет. Компостирование применяется в развитых странах, в которых организован раздельный сбор отходов. В Казани, ввиду отсутствия культуры раздельного сбора отходов, компост не сможет применяться в сельском хозяйстве из-за присутствия в нем токсичных веществ.

«В данный момент наиболее целесообразным, с организационной и экономической точки зрения, будет использование сортировки и брикетирования. Сортировка позволяет достаточно простым способом вернуть во вторичный оборот большое количество полезных фракций. Брикетирование «хвостов» сортировки позволяет осуществлять захоронение отходов на полигоне более эффективным способом, т.к. существенно повышается плотность захоронения. Плотно спрессованный мусор практически не гниет, в нем нечему гореть. Существенно сокращаются затраты на доставку отходов на полигон. Нами запланировано строительство в Казани двух мусоросортировочных заводов общей мощностью 400 тысяч тонн бытовых отходов в год», - подчеркнул Ильсур Метшин.

По его словам, заводы по сортировке мусора – это инвестиционный коммерческий проект, каждый стоимостью около 5 миллионов евро. Технологически завод будет представлять собой две линии сортировки, оснащенные грохотами для отсева мелких инертных фракций отходов. В конце сортировки будет стоять пресс, прессующий отходы до плотности 1000 кгкуб.м. Данная технология не предусматривает никаких вредных стоков или выбросов в атмосферу. Каждый завод позволит создать 200 рабочих мест как на самих заводах, так и на перерабатывающих предприятиях, которые будут ориентированы, в первую очередь, на малоимущее слои населения. Также предполагается, что завод позволит повысить эффективность работы пунктов приема вторсырья. Платный прием вторсырья от населения и коммерческих организаций выполняет важную социальную функцию, являясь первым шагом к созданию культуры раздельного сбора отходов.

Также Ильсур Метшин сообщил, что в городе завершено строительство снегоплавильной камеры по улице Портовая, производительность которой составит 300 тыс. тонн в год. Это позволит снизить напряженность в вопросе складирования собираемого снега на снежных свалках города. Минувшей зимой с улично-дорожной сети было вывезено 560 тыс. тонн снега (для сравнения: в прошлую зиму вывезено 420 тыс. тонн, два года назад – 350 тыс. тонн).

фото Елены ЧЕМБАЕВОЙ  

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100