news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Ильсур Метшин: «Туризм – бизнес, который будет приносить большие доходы в бюджет Казани»

(Казань, 8 декабря, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). Ход реализации Программы "О развитии туризма в г. Казани", рассчитанной до 2010 года, рассмотрели сегодня депутаты на XXVI сессии Казанского Совета народных депутатов. С основным докладом по данному вопросу выступил председатель городского комитета по физической культуре, спорту и туризму Ирек Арсланов.

Как рассказал И.Арсланов, после реконструкции и реставрации многих памятников архитектуры, проведенной к 1000-летию Казани, татарстанская столица стала еще более привлекательной для туристов. Путешественников интересуют достопримечательности не только Казани, но и архитектурно-заповедные уголки, расположенные в сельских районах республики. Как правило, к заповедным местам Татарстана туристы отправляются речным или автомобильным транспортом. Вдоль рек Волга, Кама, Свияга открыты конные маршруты, которые особенно любимы гостями столицы. Туристический бизнес приносит все более ощутимые доходы в бюджет города. Вместе с тем, считает И.Арсланов, есть в этой сфере и проблемы. Туристическую инфраструктуру - дороги, вокзалы - необходимо обустроить так, чтобы они были удобны для экскурсионных автобусов, которые, в свою очередь, также не отвечают европейским стандартам. В целом же в Казани насчитывается всего 117 туристических автобусов, что, по мнению председателя городского комитета по физической культуре, спорту и туризму, ничтожно мало.

Не отвечают современным требованиям и многие столичные гостиницы, несмотря на то, что в последнее время в них стало на 593 места больше. По признанию И.Арсланова, больше всего его беспокоит уровень обслуживания в гостиницах. Оставляют желать лучшего и предприятия общественного питания, куда туристы отправляются перекусить. Несмотря на то, что в последнее время в Казани появились китайская, мексиканская и другие национальные кухни, уровень обслуживания туристов здесь пока еще не на должном уровне. Над решением этих проблем, по мнению И.Арсланова, следует работать в первую очередь.

Принявший участие в работе сессии глава администрации Казани Ильсур Метшин высказал на этот счет свою точку зрения. Туризм, считает он, - это бизнес, который будет приносить большие доходы в бюджет города. Развитие туризма нельзя откладывать на долгие годы - этим необходимо заниматься уже сейчас, используя весь имеющийся потенциал, а также опыт зарубежных стран. К тому же туристическая отрасль позволяет создавать дополнительные рабочие места. Для более успешного решения этого вопроса И.Метшин предложить создать в Казани муниципальное предприятие по туризму. Депутаты поддержали главу города.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2