news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ильсур Метшин: «Родители должны стремиться дать своим детям качественное образование именно в Казани»

(Казань, 23 августа, «Татар-информ», Артур Халилуллов). Сегодня в Казани состоялось итоговое пленарное совещание ежегодной Городской августовской конференции «Формирование конкурентоспособной личности в образовательном пространстве Казани». Мероприятие проходило с участием мэра столицы Татарстана Ильсура Метшина, министра образования и науки РТ Наиля Валеева и начальника управления образования МО Казани Ильсура Хадиуллина.

На конференцию, которая началась накануне, были приглашены 560 человек, в том числе депутаты Казанской городской Думы, главы администраций районов столицы Татарстана, руководители городских структур, представители высшей школы и среднего профессионального образования, директора общеобразовательных и негосударственных школ, заведующие упреждениями дошкольного образования.

В своем выступлении Ильсур Метшин, прежде всего, поздравил всех работников казанской системы образования с грядущим началом учебного года. «Состояние системы образования столицы Татарстана на сегодняшний день вызывает двойственные чувства, - заявил он. – С одной стороны, цифры показывают, что нам не должно быть стыдно за проделанную работу в данной сфере. Об этом говорит хотя бы тот факт, что на сегодняшний день 37 процентов городского бюджета уходит на нужды образования, что свидетельствует о большом внимании властей к проблемам образования. С другой стороны, при личном посещении казанских школ возникает ощущение неудовлетворенности состоянием образовательных учреждений, методической базой и многим другим».

В частности, Ильсур Метшин отметил, что, несмотря на оснащение всех казанских школ интернетом, 85 процентов учителей не умеют им пользоваться. Столичный глава пообещал выделить средства на массовое обучение учителей.

«Несмотря на серьезные финансовые вливания в развитие системы образования Казани, необходимо также грамотно применять эти потоки, - подчеркнул он. – Посмотрите, за год ситуация радикально не изменилась, несмотря на всевозможные изменения в системе образования. Будем надеяться, что работа городской конференции поможет нам устранить недочеты, которые мешают претворить задуманное на практике».

Ильсур Метшин также напомнил, что Казань на данный момент занимает пятое место среди «городов-миллиоников» России. «Необходимо добиться того, чтобы Казань стала своеобразным научным магнитом для населения России, - заявил он. – Самарские, нижегородские, уфимские, ижевские, родители из других городов должны стремиться посылать своих детей получать качественное образование именно в Казани. А нам необходимо создать все условия, чтобы столица Татарстана притягивала россиян, как настоящий магнит».

На сегодняшнем пленарном заседании глава Минобрнауки РТ Наиль Валеев, начальник управления образования МО Казани Ильсур Хадиуллин, а также представители ведущих учреждений дошкольного, среднего, среднеспециального и высшего образования обсудили вопросы реализации приоритетного нацпроекта «Образование», в частности, обеспечение качественных изменений в системе образования; эффективного использования информационных технологий, как одного из условий создания единого образовательного пространства; качественного дошкольного образования; взаимодействие КГУ со школами в преподавании предметов естественно-математического цикла; развитие конкурентоспособности и компетентности личности на основе инноваций и эксперимента в образовании; вопросы содружества власти, бизнеса и образования в формировании конкурентоспособной личности.

В ходе пленарного заседания его участники также обсудили ход текущего и капитального ремонта школ в преддверии первого сентября, строительство новых образовательных учреждений, реформу школьного питания в столице Татарстана, поощрение талантливых школьников Казани и многое другое.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100