news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ильсур МЕТШИН: «Реформа транспортной инфраструктуры позволит Казани выйти на европейский уровень обслуживания населения»

27 сентября мэр Казани Ильсур Метшин дал интервью агентству «Интерфакс», в котором рассказал об оптимизации маршрутной сети Казани и реформировании транспортной инфраструктуры города в целом.

Ильсур Раисович, сейчас уже, наверное, ни у кого не вызывает сомнений, что такому интенсивно развивающемуся городу-миллионнику как Казань, необходима новая маршрутная сеть. Но любое нововведение порождает недовольных. Что вы им может ответить?
И.М.: Новая маршрутная сеть Казани, которую мы планируем ввести поэтапно в 2007 году, несомненно, нужна. Последние 7-8 лет рынок транспортных услуг в городе развивался достаточно стихийно. Но транспортное обслуживание населения – это один из краеугольных вопросов, такой же, как водо- и теплоснабжение, канализация, связь, ведь это – главные артерии города. Сейчас мы подошли к такому моменту, когда уже нельзя наблюдать за этим процессом со стороны.

Напомню, что транспортное обеспечение, по федеральному законодательству, – одна из главных задач и прерогатива муниципалитета, и в соответствии с законом, вступившим с 1 января 2006 года. Мы обязаны нормализовать транспортное обеспечение, потому что это наша работа.

В свое время частные перевозки автобусами малой вместимости были решением транспортной проблемы, на сегодня – это головная боль для Казани. Никаких других задач, кроме как поставить столицу Татарстана по транcпортному обслуживанию в один ряд с лучшими российскими и европейскими городами мы не ставим. И я уверен, мы эту задачу решим, нам она по плечу.

Что мы имеем на сегодняшний день? Наши муниципальные автотранспортные предприятия – все банкроты. Частные же перевозчики взяли на себя лишь те маршруты, где есть прибыль. Они не хотят обслуживать городские поселки, "спальные" районы, малонаселенные улицы.

Далее, в нашем городе за пять последних лет общее число автотранспорта увеличилось со 110 тыс. до 180 тыс. единиц, в результате - нередки пробки на дорогах. Сейчас на многих центральных улицах – улице Карла Маркса, Ленинской дамбе, других - проходят более сорока автобусных маршрутов. Причем, если помните, они открывались так: захотел один частный перевозчик – заявился и пустил автобус, потом захотел другой, третий. В итоге автобусы гоняются наперегонки, создавая аварийные ситуации. Из 264 участников сегодняшнего рынка транспортных услуг 15 имеют необходимую базу техобслуживания, ремонтные цеха, медицинское освидетельствование и прочее. Это крупные фирмы, объединившие ряд мелких, и они осуществляют 85 процентов всех перевозок. Остальные же, мелкие, ставят свои автобусы во дворах, и, подвергая опасности жизнь пассажиров, выезжают на линии без тех- и медосмотра, что попросту противозаконно.

Достаточно сказать, что в 2005 году число ДТП с участием частных перевозчиков выросло на 34 процента по сравнению с предыдущим годом, а за первое полугодие нынешнего года – уже на18 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. Рост ДТП идет постоянно, гибнут люди, увеличивается число пострадавших. Мы не можем смотреть на это, сложа руки. Повторяю, решение транспортного вопроса – в компетенции местных властей. И мы от своих полномочий не откажемся.

Кто разрабатывал новую транспортную схему и в чем суть новой концепции?
И.М.: Мы поручили разработку новой маршрутной сети лучшему институту в России – Санкт-Петербургскому Научно-исследовательскому проектному институту территориального развития и транспортной инфраструктуры, специалисты которого провели широкомасштабное исследование.

Должен заметить, что мэрией Казани будет проделана огромная работа по развитию транспортного обслуживания населения: в 2007 году на улицах появятся новые комфортабельные автобусы большой вместимости, введена уникальная система оплаты. При этом средства городского бюджета были направлены лишь на разработку проекта (3 млн.рублей), остальные затраты – средства хозяйcтвующих субъектов и предпринимателей. Возможно, новая транспортная схема будет сначала вызывать нарекания, но она будет дорабатываться и вводиться поэтапно.

Новая схема, по нашему мнению, будет решать несколько задач. Основное – это, безусловно, качественное обслуживание населения и равнодоступность транспортных услуг. На рынке в результате конкурсов останутся только те перевозчики - и муниципальные, и частные, которые будут четко выполнять требования: иметь необходимую материально-техническую базу, вовремя обновлять подвижной состав, обеспечивать выплату заработной платы работникам в полном размере.

В настоящее время официально декларируемая зарплата у перевозчиков – 3 тыс.рублей, фактически же – от 15 до 20 тыс. рублей. Таким образом, налицо – конвертная система оплаты, невыплата подоходного налога и прочие нарушения трудового законодательства.

Автобусные маршруты будут продаваться на тендерах, которые пройдут в несколько этапов. При этом транспортные маршруты будут распределены в лотах так, чтобы каждый обслуживал и "прибыльные", и "средние" и социальные маршруты, а не так, чтобы благодаря "мохнатой руке" кому-то досталось все лучшее, а кому-то пришлось собирать пятаки с пенсионеров. Все будет справедливости. Сам конкурс будет проходить максимально открыто с приглашением представителей прокуратуры, профсоюза перевозчиков, СМИ, чтобы все видели, что это – чистый конкурс.

Большинство перевозчиков понимают, что на рынке транспортных перевозок нужна прозрачность и следование четким правилам игры. Те 15 крупных компаний, о которых шла речь выше, целиком и полностью поддержали муниципалитет, у них к нам никаких вопросов нет. Вопросы задают и пытаются выставить себя мучениками как раз те, кто грубо нарушает все правила перевозок. Противники нововведений - несколько мелких перевозчиков, в парке у каждого из которых по 1-2 автобуса, отстаивая свои интересы, пользуются не самыми законными приемами.

Как изменится автобусный парк?
И.М.: Общее число городских автобусов, официально по графикам движения, – около 2 тысяч, фактически на маршруты выходят около 1,5 тысячи, из которых порядка 1 тысячи – это «Газели» и «Пазики». Мы планируем, что оптимальное количество автобусов для нашего города - это 1,4 тыс., из которых только 300 будут малой вместимости, остальные – большие. При этом, по расчетам специалистов, число пассажиров, которых автопарк способен единовременно вместить, за счет больших автобусов только увеличится, примерно на 13%, и составит уже не 100 тысяч, а более 120 тысяч человек.

Транспортную схему мы будем вводить в 2007 году поэтапно, чтобы не получилось по уже ставшей крылатой фразе: "Хотели как лучше, получилось как всегда". Так, с начала года на 27-ми (из 97) автобусных маршрутов, которые не претерпели изменений, появятся первые 200 новых комфортабельных автобусов большой вместимости, на остальных – чуть позже. Малые автобусы останутся и на некоторых маршрутах, где нет экономической целесообразности вводить автобусы большой вместимости. Мэрия планирует приобрести автобусы производства ОАО "Нефаз" (входит в группу компаний "КАМАЗ"), кроме того, и сами перевозчики ведут переговоры с корейскими и китайскими производителями автобусов. Приобретаться они будут на условиях лизинга. Главное условие – экологически чистый двигатель «Евро-3», низкопольность автобусов.

Мы ставим перед перевозчиками конкретную задачу – не повышать стоимость проезда (ныне – 10 рублей). По расчетам экономистов как мэрии, так и автотранспортных предприятий, новая транспортная схема позволит перевозчикам и выплачивать средства по лизинговым платежам, и достойную зарплату сотрудникам, и вовремя обновлять подвижной состав.

Как в новую транспортную схему вписывается метрополитен?
И.М.: Да, разработчики новой транспортной схемы предусмотрели перспективное развитие Казанского метрополитена. Согласно проекту, в некоторых местах остановки наземного транспорта будут привязаны к станциям метро, но лишь по мере введения их в эксплуатацию. Планируется, что уже в 2008 году к существующим пяти станциям прибавятся еще две – "Проспект Победы" и "Козья слобода", метро пройдет под рекой Казанкой и свяжет ее правый и левый берег. Вот тогда появятся совершенно новые возможности, и пассажиропоток будет совершенно другим.

Расскажите, пожалуйста, о новой системе оплаты.
И.М.: Ближе к весне-лету 2007 года мы собираемся запустить уникальный проект - "Автоматизированную систему оплаты проезда на городском пассажирском транспорте" (АСОП ГТП) и ввести в обиход электронную карту платежа. Наш генеральный партнер в этом проекте – банк "Ак Барс", который инвестирует 10-11 млн. евро. Можно сказать, что в достижении договоренностей по реализации этого проекта мы уже вышли на финишную прямую.

Карта будет единой на все виды транспорта – трамвай, троллейбус, автобус, метро и многофункциональной: сюда же можно будет вводить и начисление пенсий, и медицинскую страховку, и оплату коммунальных платежей, т.е. через карту казанцу будет предоставлен целый пакет услуг, что очень удобно. Для считывания информации на всех видах транспорта будут установлены 2 тысячи валидаторов (стационарные устройства считывания – ИФ), и у кондукторов появятся ридеры (переносные считывающие устройства – ИФ), будет выпущено около 400 тысяч электронных транспортных смарт-карт. Мы опробуем электронную систему в конце весны - начале лета, когда многие горожане c детьми уедут на дачи, закончится учебный год и разъедутся студенты, чтобы население постепенно привыкало к новшествам.

С вводом АСОП будет осуществляться зонирование оплаты проезда на транспорте: стоимость будет зависеть от того, сколько вы проехали остановок и сколько зон в городе вы пересекли. Мы не придумываем ничего нового: люди не должны платить одинаково за разное расстояние: кто-то ездит две остановки, кто-то - десять. АСОП позволит нам четко увидеть действительное количество провозимых льготников, даст понять, какой вид транспорта больше востребован населением в том или ином районе. Все эти сведения будут поступать и анализироваться ежедневно. Кроме того, электронная карта позволит упорядочить налогообложение в транспортной сфере, когда ни частник, ни муниципальное предприятие не смогут скрыть реальное число перевезенных пассажиров, т.е. налоги будут выплачиваться в полном размере.

На сегодняшний день опыта внедрения подобной транспортной программы европейского уровня в полном объеме, для всех видов транспорта, включая метро, в России нет.

Почему власти города пошли на такой шаг, как общественное обсуждение новой транспортной схемы?
И.М.: То, что мы советуемся с горожанами, совершенно нормально, ведь это делается именно для них, а в целом мы делаем одно общее, необходимое для всех дело. Мы провели уже несколько встреч с транспортниками, главами районов, работниками крупных предприятий, ведем прием замечаний и пожеланий от горожан по телефону "горячей линии" общественной приемной мэрии. На сегодняшний день поступило около 4 тыс. звонков. Порядка 60-70% обращений – это просто просьба разъяснить, как куда можно будет доехать, но наряду с ними уже поступило несколько толковых предложений по усовершенствованию схемы, которые обязательно будут рассмотрены и учтены.

Я очень благодарен казанцам за то, что они приняли активное, конструктивное участие в обсуждении нашего проекта. Пассажирские перевозки будут находиться под пристальным контролем мэрии, схема будет неоднократно отлаживаться, но население, для которого и проводится столь громадная работа, полагаю, должно отнестись к этому с пониманием. Думаю, уже в начале нового года казанцы оценят наши усилия, когда вместо езды в битком набитой "Газели" им будет предложено проехать в комфортабельном автобусе. Причем за те же деньги.

Спасибо.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2