news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ильсур Метшин: «Развитие Вахитовского района поднимет столицу на новый уровень»

(Казань, 8 октября, «Татар-информ», Лилия Ахмадеева). Одной из тем «делового понедельника» в мэрии Казани стали перспективы социально-экономического развития Вахитовского района.

Глава района Руслан Шакиров ознакомил присутствующих с рядом территориальных показателей. Площадь района достигает 26 кв. километров, численность населения – 83 тысячи человек. Количество жителей составляет 7,4 процента от общего числа горожан. Почти 35 процентов работающих горожан трудятся в организациях Вахитовского района. Предприятиями и организациями района обеспечивается 6,9 процента общегородского объема промышленной продукции, 35,6 процента объема строительства, пятая часть общегородского оборота торговли, треть общественного питания и около половины объема платных услуг.

«Завтрашний день района мы видим в его комплексном развитии, это, прежде всего, реорганизация территорий сложившейся застройки, а также капитальный ремонт, модернизация, реконструкция и реновация зданий и сооружений», – заявил Р.Шакиров. Согласно его данным, численность населения района ежегодно будет незначительно увеличиваться и к 2020 году составит 100 тысяч человек. Среднемесячная заработная плата в экономике района к 2010 году спрогнозирована в объеме 19 тысяч рублей.

В капитальном ремонте, модернизации, реконструкции и реновации зданий, а также реорганизации территорий сложившейся застройки нуждается более половины жилых зданий. Наибольший удельный вес в жилом фонде занимают дома, построенные в 1950-1970 годах, более 20 процентов – дома застройки до 1925 года, сообщил глава района. В подавляющем большинстве это низкоэтажные дома. «Учитывая стоимость земли, целесообразность размещения данных строений не влечет за собой экономической выгоды для муниципалитета. Поэтому ряд земельных участков, на которых расположены малоэтажные дома, не являющиеся историко-архитектурной ценностью, рассматриваются как перспективные для нового строительства», – заявил он.

По словам Р.Шакирова, решением проблемы территорий является также перенос, ликвидация и модернизация промышленности в центральной части Казани для освобождения площадей под строительство новых жилых районов и рекреационной зоны. «Вывод некоторых промышленных предприятий с центральной части района освобождает территории для другой функциональной составляющей, оправдывающей ценность занимаемой земли, а именно под строительство элитного жилья, гостиниц, крупных торгово-развлекательных и офисных комплексов, – отметил он. – При этом недополученные от предприятий налоги будут с лихвой компенсированы поступлениями от вновь построенных на освободившихся территориях структурах, не говоря уже об эстетическом аспекте».

«Один из механизмов привлечения инвестиций в экономику города – это развитие внутреннего туризма. Не для кого не секрет, что сегодня потенциал развития этой сферы используется, мягко говоря, недостаточно, - считает глава Вахитовского района. - Одна из причин недостаточного развития сферы туризма – это низкий уровень сферы услуг и гостиничного бизнеса. Мы возлагаем большие надежды, что завершение реконструкции здания Александровского пассажа с дальнейшим открытием в нем пятизвездочной гостиницы, принадлежащей сети отелей «Кемпинский», вдохнет новую струю в развитие гостиничного бизнеса. В текущем же году уже начато строительство гостиничных комплексов на улицах Б.Красная, Чехова, Подлужная».

Следующим направлением преобразований в районе является комплекс мер, направленных на улучшение дорожно-транспортной обстановки. Обеспеченность местами хранения личного транспорта составляет 38 процентов. В ближайшую пятилетку ожидается, что парк легковых автомобилей жителей центра возрастет примерно в 1,5 раза. «Таким образом, строительство многоярусных парковок и гаражей на территории района, максимально приближенных к жилым массивам, является осознанной необходимостью», - отметил Р.Шакиров.

По его словам, уже в текущем году начинается строительство многоуровневой стоянки на ул.Г.Тукая, многоярусного паркинга на ул.Дачная, парковочного комплекса на ул.Нестеровский овраг, завершается строительство второй очереди многоярусного гаражного комплекса на ул.Заслонова. На перспективу на территории района определены ориентировочно еще 7 площадок для строительства многоярусных сооружений для хранения личного автотранспорта.

«Самые смелые проекты Казани связаны с Вахитовским районом. Его развитие, при осуществлении таких проектов, как реновация Старо-Татарской слободы, перенос промышленной зоны за пределы центра и строительство на ее территории жилого комплекса, поднимет столицу на новый уровень», – подчеркнул мэр Казани Ильсур Метшин.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100