news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ильсур Метшин: «Присоединение Константиновки к Казани позволит решить многие проблемы ее жителей»

(Казань, 20 октября, «Татар-информ», Михаил Миронов). Публичные слушания по присоединению сельского поселения Константиновское к Казани состоялись сегодня в поселковой средней школе. В слушаниях принял участие мэр Казани Ильсур Метшин, а также руководители практически всех управлений и комитетов исполкома города.

Инициатива объединения Казани и Константиновского сельского поселения, а также ряда других поселков была выдвинута Кабинетом Министров республики в конце сентября 2007 года. 4 октября депутаты Константиновского сельского поселения поддержали инициативу Правительства и приняли решение о проведении публичных слушаний по этому вопросу. И сегодня в спортзале средней школы собрались несколько сотен человек, чью судьбу затронет предстоящее объединение.

В своем кратком вступлении глава сельского поселения напомнила жителям, что за 2,5 года, прошедших с момента отказа от присоединения к Казани, в поселке ничего не изменилось. Город же, расположенный буквально по соседству с поселком, развивается и растет. Поэтому руководитель сельского поселения призвала жителей принять правильное решение на референдуме о присоединении, который должен состояться 2 декабря.

Вышедший к импровизированной трибуне Ильсур Метшин сообщил жителям, что в настоящее время близки к принятию поправки к федеральному законодательству, которые отменяют необходимость проведения референдума. Для принятия решения о присоединении достаточно будет только решения сельских депутатов. «Тем не менее, мы приехали к вам, чтобы узнать о ваших проблемах, обсудить волнующие вас вопросы», - сказал мэр Казани.

«Проблем в 79 городских поселках много, - признал Ильсур Метшин. – Во многих из них жители столицы республики живут хуже, чем в райцентрах Татарстана. Однако мы всеми силами стараемся переломить ситуацию».

Глава города сообщил жителям сельского поселения о существующей в Казани программе «Поселок». По словам Ильсура Метшина, хотя сама программа существует с 2002 года, реальное ее финансирование началось только после празднования 1000-летия столицы Татарстана. И если в 2006 году на программу развития сельских поселений в Казани было выделено 90 миллионов рублей, то в 2007-м на эти же цели к настоящему моменту направлено уже 256,5 миллиона – больше, чем за все предыдущие годы существования программы.

В следующем году финансирование программы затронет и присоединившиеся сельские поселения, первым из которых и станет Константиновское. «Высокогорская администрация уже несколько лет финансирует ваш поселок по остаточному принципу – мол, их все равно с городом объединят, - заявил Ильсур Метшин. – Поэтому не решается множество проблем, в первую очередь в сфере ЖКХ».

Ильсур Метшин с уверенностью заявил сельчанам, что после присоединения в 292 домах будут установлены современные двухконтурные отопительные котлы. «Для бюджетников и пенсионеров мы сделаем это бесплатно, к остальным будет индивидуальный подход», - пояснил Ильсур Метшин. Только это обойдется Казани в 26 миллионов рублей. Также в течение нескольких ближайших лет будет организована нормальная канализация и водоснабжение в поселке. Причем, цены на воду и отопление, которые сейчас в Константиновке дороже, чем в городе, после присоединения как минимум не вырастут, а некоторые даже снизятся, чтобы сравняться с городскими нормативами. Будут отремонтированы дороги, установлены мачты уличного освещения.

На следующий год в Константиновке появится офис врача сельской практики. Такой в этом году уже открылся в соседних Больших Клыках. Более серьезное медицинское обслуживание жители смогут получать не на Высокой Горе, а в 6-й поликлинике Казани. Не придется ездить далеко и в управление соцзащиты. Между прочим, в казанском управлении соцзащиты константиновцы как жители столицы Татарстана смогут получать адресную социальную помощь.

Ильсур Метшин пообещал организовать качественное транспортное обслуживание жителей – новые городские автобусы будут ходить строго по расписанию до позднего вечера. В поселке будет выделена квартира для участкового милиционера и оборудовано здание для сельского совета. Дети Константиновского сельского поселения получат все привилегии своих казанских соседей – обед стоимостью 16 рублей (вместо 3,6 нынешних), который к тому же будет для многих бесплатным, хоккейную коробку, центр детского творчества и досуга.

Беспокойство жителей поселка вызывало возможное повышение налогов на землю и имущество после грядущего присоединения. «Признаться, после того ажиотажа, который был на эту тему в газетах и на телевидении, мы тоже боялись этой проблемы, - сказал Ильсур Метшин. – Но заглянув в законы, увидели, что налоги почти везде напротив уменьшатся».

Так, ставка налога на землю под жилыми участками снизится с нынешних 0,3 процента до 0,1-0,2 процента. Для 3167 хозяйств Константиновки, чья стоимость не превышает 300 тысяч рублей ставка налога на имущество останется прежней – 0,1 процента. Лишь для примерно тысячи хозяйств ставка несколько вырастет – с 0,2 до 0,3 процента для хозяйств стоимостью 300 - 500 тысяч и с 0,3 до 0,5 процента для хозяйств стоимостью от 500 тысяч до миллиона рублей.

Ильсур Метшин пояснил также, для чего присоединение поселков нужно самой Казани. «Мы не собираемся застраивать всю новую территорию 9-этажками, - заявил мэр столицы республики. – Но нам нужно строить планы развития города на десятки лет вперед, а это невозможно, если пригороды не входят в состав самого города».

«Безусловно, все проблемы, которые накапливались годами, мы в одночасье решить не сможем, - сказал мэр Казани. – Но Константиновское сельское поселение – единственное, которое присоединится к нам в этом году. И для руководства города делом чести является выполнение обязательств перед нашими новыми жителями».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100