news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ильсур Метшин принял участие в открытии духовного училища для девочек

Мэр Казани Ильсур Метшин принял участие в открытии духовного училища для девочек при Казанской духовной семинарии.

(Казань, 28 января, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня мэр Казани Ильсур Метшин ознакомился с результатами работ по реконструкции здания литер №1 бывшего мужского духовного училища по улице Карла Маркса. В мероприятии также принял участие архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий.

В этом году завершилась реконструкция первой части комплекса, в которой Казанская епархия планирует разместить духовное училище для девочек при Казанской семинарии. Здесь основам православия будут обучаться 60-70 девочек, которые также приобретут навыки иконописи, золотошвейного мастерства, ведения духовных хоров.

Реконструкция здания стала возможной благодаря помощи мэрии Казани и ОАО «Татэлектромонтаж». На средства в размере 5 млн. рублей, выделенные бюджетом Казани, были проведены проектно-сметные работы и подготовлена необходимая документация. Далее на средства ОАО «Татэлектромонтаж» в размере 16 млн. рублей была проведена полная реконструкция здания. Выполнены работы по реставрации фасада, заменены старые деревянные перекрытия, проведена внутренняя отделка, заменены оконные проемы и кровля, коммуникации водоснабжения и канализации, электроснабжения, вентиляции здания.

«Это первый шаг по освоению территории бывшего Казанского епархиального училища, - сказал корреспонденту ИА «Татар-информ» архиепископ Казанский и Татарстанский Анстасий. - Мы надеемся, что в отремонтированном здании будет духовное училище для девочек. Нам необходимы кадры для обслуживания наших приходов, для того чтобы воспитанники нашей духовной семинарии находили среди них спутниц жизни. Нужны певческие кадры, церковные работники, сейчас открывается много возможностей для девочек проявить себя в нашей церкви. И, естественно, мы надеемся, что с Божьей помощью, с помощью нашего Президента и мэра города продолжатся те работы, которые здесь начаты. А работы очень много».

По словам владыки Анастасия, училище для девочек начнет функционировать со следующего учебного года, но будет пока только для жителей Казани, поскольку нет помещений для общежития, пищевого блока.

Реконструированное здание – только часть комплекса бывшего Казанского мужского духовного училища, который представляет собой сложную в плане и разную по времени постройки группу зданий, состоящую из 8 литеров, или частей. Построенная в 70-е годы XVIII века дворянская усадьба в 1831 году была продана своей последней хозяйкой, женой статского советника Екатериной Геркен.

«Здание, которое уже восстановлено, было построено позже, - рассказал владыка Анастасий. - А старое здание, дворянская усадьба Геркен, была приобретена для духовного училища митрополитом Филаретом Амфитеатровым, возглавлявшим казанскую кафедру более 10 лет и сделавшим очень много в деле духовного просвещения. Он причислен к лику святых вместе с Филаретом Дроздовым, московским митрополитом. Мы всегда сохраним память об этом человеке, который заботился о духовном просвещении».

В 1918 году в связи с декретом об отделении церкви от государства училище было закрыто. В настоящее время здание бывшего духовного училища возвращено Казанской епархии, ведутся работы по его восстановлению.

Первоначально комплекс представлял собой 2 двухэтажных кирпичных здания, но позднее неоднократно расширялся и перестраивался. В результате комплекс не представляет собой цельной архитектурной композиции, поскольку отдельные его части оформлены в разных стилях. Вместе с тем здания бывшего духовного училища являются памятником архитектуры и истории республиканского значения, расположенным в охранной зоне историко-культурного заповедника «Казанский Кремль».

На полную реконструкцию комплекса необходимо более 200 млн. рублей. В этом году продолжатся работы по реконструкции остальных частей комплекса, на проведение которых правительством РТ выделено 40 млн. рублей. По завершении реконструкции комплекса здесь планируется разместить Казанское епархиальное управление, здесь же будет располагаться храмовая часть и жилая часть для слушателей училища.

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2