news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Ильсур Метшин предложил наладить прямое авиасообщение Казань – Хельсинки

Под занавес встречи в Казанской ратуше мэр Казани презентовал господину Вяюрюнену татарский национальный костюм – халат и тюбетейку.

news_top_970_100

(Казань, 3 февраля, «Татар-информ», Кристина Иванова). Мэр Казани Ильсур Метшин предлагает наладить прямое авиасообщение между столицей Татарстана и финским городом Хельсинки. Об этом глава Казани заявил сегодня на презентации Универсиады-2013 делегации Финляндской Республики в Казанской ратуше.

Представительная делегация Финляндии прибыла в Казань во главе с министром внешней торговли и развития господином Пааво Вяюрюненом. В Казанской ратуше гостей встречали государственный советник при Президенте РТ по международным вопросам Тимур Акулов, первый заместитель Премьер-министра РТ Борис Павлов, мэр Казани Ильсур Метшин и другие официальные лица.

И.Метшин тепло поприветствовал делегацию Финляндии в Казани. Мэр Казани поблагодарил гостей столицы Татарстана за доброе отношение к татарам, проживающим в Суоми. По словам градоначальника, после короткого визита в Финляндию на него произвело особое впечатление посещение лучшей школы в мире, в которой, кстати, работает преподаватель из Казани. Между тем, именно казанский учитель Павел Шмаков был признан лучшим в этом лучшей в мире школе.

Ильсур Метшин рассказал гостям из Финляндии о готовящейся в Татарстане программе реформирования системы образования, призванной, в частности, вернуть Казани славу образовательного центра. Мэр выразил надежду, что после реализации президентской программы уровень развития столичной науки и образования поднимется настолько, что он будет пользоваться сотовым телефоном казанского производства, а не как сейчас – мобильником «Nokia» (Финляндия). Ильсур Метшин также выступил с инициативой налаживания прямого авиасообщения между Казанью и Хельсинки.

В своем выступлении Ильсур Метшин также остановился на вопросе подготовки к Всемирным студенческим играм, которые пройдут в Казани в 2013 году. По словам мэра, в дни проведения Летней универсиады-2013 Казань примет около 15 тысяч участников Игр из 170 стран мира – это примерно в четыре раз превосходит количество спортсменов на Зимних олимпиадах. Градоначальник отметил, что помимо возведения новых спортобъектов к Универсиаде-2013, в городе также активно развивают транспортную инфраструктуру. Он выразил надежду, что финские коллеги смогут поделиться опытом строительства транспортных развязок.

После выступления мэра Казани презентацию Универсиады-2013 в столице Татарстана на английском языке представил мэр деревни Игр Фарид Абдулганиев. Гостям показали также один из роликов, подготовленных в ходе борьбы Казани за право принимать Всемирные студенческие игры 2013 года.

В ответном слове Пааво Вяюрюненом отметил, что более 20 компаний, представители которых прибыли с визитом в Казань, заинтересованы в сотрудничестве с республикой. В частности, финская сторона представила проекты по застройке квартала «Б», возведению центра репродукции, поставке оборудования для спортивных сооружений и др.

Под занавес встречи мэр Казани презентовал господину Вяюрюнену татарский национальный костюм – халат и тюбетейку.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100