news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ильсур Метшин: "Озеленять Казань необходимо в соответствии с современными научными достижениями"

(Казань, 21 августа, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). Сегодня мэр Казани Ильсур Метшин принял участие в работе "круглого стола", на котором шла речь о новых подходах в озеленении Казани. Мероприятие состоялось на базе ГУ "Учебно-опытный пригородный лесхоз" Министерства лесного хозяйства РТ.

В работе "круглого стола" участвовали: первый заместитель руководителя исполкома Казани Иршат Минкин, заместитель руководителя исполкома города Мансур Хафизов, доктор сельскохозяйственных наук, Заслуженный лесовод РФ и РТ, лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники Ахмадулла Газизуллин, директор ГУ "Учебно-опытный пригородный лесхоз" Харис Мусин, управляющая МУП "Горводзеленхоз" Роза Заббарова и другие.

Ильсур Метшин обратил внимание присутствующих на то, что на дорогах в Казани увеличивается количество автомобилей, загрязняющих окружающую среду. Улучшать состояние экологии можно только с помощью зеленых насаждений. В связи с этим в Казанском государственном аграрном университете был возрожден факультет лесного хозяйства и экологии. Теперь работа в этом направлении будет вестись целенаправленно и "по науке", заметил глава города.

И она уже ведется. В прошлом году по инициативе мэра на улицах, в парках и скверах татарстанской столицы было высажено около 40 тысяч деревьев. Если в прошлом году работа, связанная с посадкой рябин и елей, была почином, то, начиная с этого года, она станет доброй традицией, акцентировал внимание экологов и представителей лесоводческой отрасли мэр Казани.

И.Метшина огорчила статистика ученых, сообщивших о том, что на каждого жителя Казани приходится по 17,2 квадратных метра зеленых насаждений, в то время как по норме деревьев и кустарников должно быть не менее 25 кв. метров. В связи с этим глава города внимательно выслушал директора пригородного лесхоза Х.Мусина, который поделился своим мнением в части пригородных лесов. По его подсчетам, на сегодняшний день таких зеленых насаждений вокруг Казани насчитывается более 1000 гектаров. Как считает Х.Мусин, эти леса при проведении определенного объема работ можно превратить в лесопарковые зоны, которые в дальнейшем будут хорошими "легкими" для Казани. И.Метшин с точкой зрения Х.Мусина был в основном согласен, предложив обсудить этот вопрос с представителями науки.

Был затронут и вопрос, связанный с июльским ураганом, повалившим в Казани несколько тысяч деревьев. Ученые и лесоводы-практики утверждали, что во время стихии в основном погибли старые и больные деревья. В связи с этим у Ильсура Метшина возник вопрос: какие деревья и кустарники лучше сажать в Казани. Ведь, как известно, в условиях пыльного загазованного города жизнь берез и тополей намного укорачивается. В ответ лесоводы высказали единогласное мнение: ставку следует делать на деревья и кустарники местных селекций, которые приспособлены не только к погодным условиям нашей климатической полосы, но и условиям обитания. Это могут быть рябина, липа, тополь, голубая ель, кедр. А вот обыкновенная ель в условиях загазованного города уже через 5 лет превращается в старое дерево, даже ее хвоя меняет свой цвет.

Причем деревья и кустарники следует сажать так, чтобы они представляли собой небольшой подлесок, считает Х.Мусин. Рядом с большими деревьями должны находиться кустарники, к примеру, боярышник. И самое главное, считает он, - не следует забывать о процентном соотношении разных пород деревьев. К примеру, в общем объеме зеленых насаждений на хвойные породы деревьев должно приходиться не менее 5-10 процентов. А.Газизуллин предложил увеличить площади деревьев и кустарников в Казани с помощью их посадки на заброшенных участках и оврагах.

Все вопросы, затронутые в ходе проведения "круглого стола" Ильсур Метшин предложил тщательно обсудить и, если это кажется практически разумным, принять к сведению.

Затем, по сложившейся традиции, И.Метшин посадил кедр на территории, примыкающей к административному зданию пригородного лесхоза.

В беседе с журналистами глава города акцентировал на том, что он хотел бы видеть Казань не только с удобными транспортными развязками, мостами, хорошими дорогами, но и изобилующей зелеными насаждениями. И.Метшин напомнил, что прошлой осенью озеленением Казани занимались представители промышленных предприятий, организаций, а также студенты и преподаватели вузов и ссузов, учащиеся школ, многие казанцы, то есть акция, связанная с посадкой деревьев, обрела массовый характер. Эта работа будет продолжена и в дальнейшем, заверил глава города.

Мэр Казани напомнил о том, что спустя 73 года на базе Казанского государственного аграрного университета вновь открыт факультет лесного хозяйства и экологии. На факультете преподают специалисты высочайшего уровня. Поэтому можно с уверенностью сказать, что будут возрождены традиции лесного хозяйства Татарстана, имеющие глубокие корни. Кроме того, мэрия поддерживает открытие на данном факультете отделения ландшафтного дизайна.

«Вводятся в строй новые жилые массивы и микрорайоны, где мало просто сажать деревья и кустарники, необходимы и смелые ландшафтные решения, которые значительно украсят наш город», - подчеркнул И.Метшин. В вопросах финансирования, если они возникнут, глава города обещал оказать всяческую поддержку.

Что касается недостатка зеленых насаждений в Казани, то, как считает мэр, этот вопрос вполне разрешим. Неслучайно на сегодняшнем выездном мероприятии встретились ученые и лесоводы-практики, между которыми возник заинтересованный разговор, и, в первую очередь, речь зашла о том, как правильно сажать деревья и кустарники в скверах, парках, вдоль пыльных трасс. «Главное в этом вопросе - все делать по науке, чтобы потом не пришлось ничего переделывать», - подчеркнул И.Метшин.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100