news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ильсур Метшин: "Объекты социальной инфраструктуры поселка Дербышки будут включены в план текущего и капитального ремонта"

(Казань, 27 сентября, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). Сегодня мэр Казани Ильсур Метшин совершил объезд ряда жизненно важных объектов поселка Дербышки с целью дальнейшего их обновления и реконструкции. В объезд отправились и представители СМИ.

Мэра сопровождали глава администрации Советского района Алексей Песошин, председатель комитета благоустройства и ЖКХ исполкома Казани Андрей Егоров, начальник городского Управления образования Ильсур Хадиуллин, начальник городского Управления здравоохранения Айрат Фаррахов и другие.

Первым объектом стала стоматологическая поликлиника № 7, которая находится на улице Мира. Сегодня это учреждение, оказывающее полный перечень стоматологических услуг, обслуживает более 50 тысяч жителей. Кроме жителей Дербышек за стоматологической помощью сюда обращаются жители еще 7 прилегающих к поселку деревень. Нехватки в кадрах нет: здесь трудятся 33 врача, которые прошли стажировку в Москве, Санкт-Петербурге и Германии. Тем самым, стоматологические услуги оказываются на самом высоком уровне.

До некоторых пор медики лишь жаловались на отсутствие дороги с твердым покрытием. Недавно территорию вокруг учреждения здравоохранения полностью благоустроили. Врачи просили мэра лишь обновить фасад лечебного учреждения. И.Метшин обещал выполнить их просьбу.

Заодно был благоустроен и прилегающий к поликлинике двор (ул.Мира, 53-55). В этом дворе состоялась оживленная беседа главы города с местными жителями, которые жаловались на то, что проблемы, связанные с ЖКХ, практически не решаются. И.Метшин сообщил им, что недавно было принято решение создать в поселке Дербышки отдельную (от Советского района) Управляющую компанию, которая вплотную займется решением данных проблем. На должность начальника компании "подобран" человек, который хорошо разбирается в проблемах ЖКХ.

Школа № 141, где также побывал сегодня мэр Казани, является самым старейшим учреждением образования Дербышек. В школе, оснащенной по последнему слову техники, обучаются 765 детей. У учебного учреждения есть свой гимн и флаг. Учащиеся школы не раз становились победителями разного рода конкурсов. Педагогами школы накоплен богатый методический материал. Здесь действует известная детская общественная организация "Бриз". В школе регулярно проводятся дни дублеров.

В связи с этим И.Метшин вспомнил подобный случай из собственной школьной жизни. В день дублеров его назначили директором школы. Сами же педагоги разошлись по домам. А вскоре в школе случилось ЧП: прорвало отопительную батарею. И.Метшин на правах директора школы позвонил начальнику ЖКУ и срочно просил прислать аварийную бригаду. Вскоре авария была устранена. В школе № 141 подобные аварии не случаются, а вот косметический ремонт учебному учреждению необходим.

Глава города также посетил поликлинику № 8, где выслушал просьбы врачей. Однако особое внимание он обратил на здание ДК им.Саид-Галеева, выстроенное в 1953 году. Здание уникальное. Возведено оно было по принципу оперного театра – потрясающая акустика. Стены зрительного зала отделаны специальным строительным материалом, поэтому выступающие на сцене артисты практически не нуждаются в микрофоне. Мэра города поразила лепнина, которая украшает зрительный зал и фойе.

В здании ДК им.Саид-Галеева действует музей Боевой Славы, экспозиции которого рассказывают о пути становления КОМЗа, эвакуированного в годы войны из Ленинграда. На стеллажах - продукция завода, выпускаемая в военные и послевоенные годы. Вот только экспонаты музея лежат на полу, стульях, словом, где придется. Специальными стеллажами и витринами музей не располагает. Да и сам он находится в неприспособленной комнате. Прямо на месте И.Метшин сообщил своим подчиненным о том, что ДК необходимо включить в список объектов, которым необходим капитальный ремонт. Здание следует обновить как внутри, так и снаружи.

Парк вблизи ДК им.Саид-Галеева огорчил мэра своей ветхостью. Памятная плита с именами Героев Великой Отечественной войны выглядит блекло. Фамилии героев практически не читаются. На Памятной стене можно не досчитаться нескольких плит. И.Метшин прямо на месте принял решение: сооружение, посвященное Героям ВОВ, необходимо не только обновить, но и дополнить новыми элементами. В качестве строительного материала при обновлении Памятной стены следует использовать гранит. Буквы с названием памятного комплекса необходимо отлить из благородного металла и только после этого нанести их на гранитную стену. С правой стороны Памятного сооружения следует поместить, считает глава города, бронзовый барельеф Родины-матери или воина.

Кроме того, должна быть полностью благоустроена территория парка. Плиты, уложенные здесь в 1973 году, надо убрать. Вместо них должен появиться профессионально уложенный асфальт. В конечном итоге, поверхность парка должна быть идеально ровной, чтобы можно было кататься на роликах и велосипедах. Вдоль аллей должны появиться новые скамейки.

При посещении детского сада № 211 мэр также не скрывал своего огорчения. Здание возведено в 1963 году и, похоже, с тех пор здесь ни разу не проводился капитальный ремонт. В некоторых местах пол провалился, в ветхом состоянии находятся канализационные и водопроводные трубы. Горячего центрального водоснабжения здесь нет вообще. Воду греют с помощью подручных электроприборов. И.Метшин побывал в некоторых детских группах. В этот полуденный час у детей был тихий час. Вот только спали дети на старых изношенных раскладушках. Решение главы города было однозначным: здание детского сада нуждается в капитальном ремонте и реконструкции.

А вот работой по благоустройству, проведенной во дворе дома Липатова,1, И.Метшин остался доволен. Он дал лишь некоторые указания своим подчиненным по дальнейшему благоустройству двора.

В ходе объезда объектов поселка И.Метшин также посетил ФНПЦ "Государственный институт прикладной оптики", где живо интересовался тепловизионными приборами 1,2 и 3 поколения, предназначенными для оборонного комплекса страны. Как заверил мэра генеральный директор ГИПО Владимир Иванов, специалисты предприятия в плане новых разработок ни в чем не уступают своим зарубежным коллегам. И вот тому подтверждение. Недавно одна из французских фирм предложила руководителю предприятия организовать совместное производство по выпуску одного из видов техники для оборонного комплекса.

В беседе с журналистами И.Метшин отметил, что сегодняшний объезд - обычная работа представителей мэрии и исполкома Казани. Необходимо было своими глазами увидеть, как выполняются запланированные работы. К тому же Дербышки - это своеобразный поселок со своим укладом жизни и микроклиматом. В годы войны вместе с заводом сюда переехали семьи ленинградцев. После окончания войны многие из них вернулись в город на Неве. Около 20 процентов семей остались в Дербышках навсегда. Отсюда - необычный колорит этого поселка.

Однако здесь есть и проблемы. До некоторых пор жилой фонд и объекты социальной сферы "находились на плечах" КОМЗа, "Хитона" и ГИПО. Однако 2 первых предприятия в силу их финансового положения отошли от своих обязанностей. Финансовую помощь оказывает только ГИПО. Поэтому ведомственное жилье и объекты социальной сферы были переданы в ведение муниципалитета без какого-либо финансового подкрепления. По этой причине многие объекты социальной сферы "заждались" капитального ремонта. Так, с 1970 года не производился капитальный ремонт в ДК им.Саид-Галеева, по 25 лет не обновлялся жилой фонд.

Однако, как считает глава города, все поправимо. На сегодняшний день уже началась работа по ремонту подъездов, благоустройству дворов, ремонту школ. Но этого мало. "Жители Дербышек ждут от нас выполнения нового объема работ. И сегодня в ходе объезда мы его определили",- подчеркнул мэр. - Так мы наведем порядок в Дербышках. Объем финансовых средств будет определен по итогам проведенных экспертиз и заключений специалистов».

Относительно школы № 141 глава города сообщил следующее. По итогам прошлого года данная школа признана лучшим учебным заведением Советского района. Школе будет уделено особое внимание в плане технической оснащенности, поскольку ее решили сделать базовой школой района, где будут повышать квалификацию учителя-предметники, сообщил И.Метшин.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100