news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ильсур Метшин: "Мы планируем финансировать выполненный объем работ, а не надуманное количество рейсов"

(Казань, 6 сентября, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). Сегодня в столичной мэрии состоялось очередное заседание штаба по подготовке к зиме. В работе совещания принял участие мэр Казани Ильсур Метшин, Он обозначил задачи, которые необходимо решить в ближайшее время. Только при этом условии зимой казанские улицы будут регулярно очищаться от снега.

В частности, мэр обратил внимание на то, что среди подрядных организаций, которые берут на себя зимнее содержание городских территорий, на законном основании следует провести тендер. Тем, кто победит в нем, следует доверить очистку казанских улиц и дворов от снега. В предыдущие годы, подчеркнул он, у подрядчиков не было уверенности, что и на следующий год им доверят убирать городские улицы, поэтому они не стремились к обновлению спецтехники. В связи с этим, считает И.Метшин, мэрия могла бы продлить сроки договоров с подрядчиками до 5 лет. Это даст возможность подрядным организациям планировать свою работу, организовывать закупку спецтехники, формировать материально-техническую базу, а также набрать штат работников, подчеркнул глава города.

И.Метшин обратил внимание и на то, что этой зимой планируется введение контроля за качеством выполненных работ. В прошлую зиму дороги Казани от снега и наледи очищали 443 единицы спецтехники. В этом году все машины будут оснащены специальной связью и "сведены" в единую диспетчерскую службу на базе ПАТП-2, которая будет работать в режиме реального времени. Это позволит отслеживать работу каждой машины. Можно будет также определить какой объем работы выполнен за конкретный отрезок времени. "Мы планируем финансировать выполненный объем работ, а не надуманное количество рейсов", - заявил И.Метшин.

Есть возможность за каждой подрядной организацией закрепить "свой" участок территории, который она могла бы содержать не только зимой, но и летом, в чем, считает глава города, тоже есть определенные преимущества, и, прежде всего в том, что будет сохранен костяк лучших рабочих и специалистов.

Мэр города поделился планами и по поводу финансирования "зимних" работ. В 2005 году на зимнее содержание магистральных улиц и дворовых территорий было направлено 160 миллионов рублей, в 2006-м - выделение средств было доведено до 264 миллионов. Предстоящей зимой финансирование планируется осуществить в объеме 296 миллионов рублей.

После завершения совещания ситуацию с содержанием казанских улиц в зимнее время журналистам прокомментировал заместитель руководителя исполнительного комитета МО г. Казани Мансур Хафизов. По его словам, прошлой зимой в Казани были задействованы 24 подрядных организации, которые очищали от снега 13 миллионов квадратных метров городских территорий. Перед началом нового сезона была оценена работа каждой подрядной организации. Поэтому некоторых из них в силу ряда причин пришлось отстранить от работы. Поскольку объем финансирования нынче возрастет вдвое, то это позволит подрядчикам качественнее убирать казанские улицы. Правда, считает М.Хафизов, со спецтехникой есть определенные трудности - машин не хватает. Сегодня, проинформировал он журналистов, было принято решение 60 единиц спецмашин приобрести в лизинг. Всего в очистке городских улиц от снежных завалов будет задействовано более 500 единиц спецтехники. Убираемая территория возрастет до 17 миллионов квадратных метров. Большей частью уборка будет вестись с одновременным вывозом снега.

Впервые в этом году в Казани появятся снегоплавильные камеры, на приобретение которых необходимо 70 миллионов рублей. С этой целью казанские специалисты побывали в Москве, где переняли соответствующий опыт. Первые две камеры планируется установить в центре Казани, сообщил М.Хафизов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2