news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ильсур Метшин: «Кировский район превратится в район хороших преобразований»

(Казань, 9 ноября, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Сегодня мэр Казани Ильсур Метшин совершил объезд жизненно важных объектов Кировского района столицы Татарстана. Цель поездки – превратить район со старой частной застройкой в один из привлекательных районов города с современной инфраструктурой и высотными жилыми домами.

Первым объектом стала школа №32. Педагоги учебного учреждения поблагодарили главу города за то, что недавно он помог приобрести швейные машинки для кабинета технологического обучения. Однако вопросы полностью не решены. В этом же кабинете не может работать кухня, где девочки должны учиться готовить завтраки и обеды, то есть постигать кулинарное мастерство. Мэр обещал оказать помощь с оснащением данного кабинета.

Далее состоялась встреча главы города со спонсором и одновременно основателем воздухоопорного сооружения, которое соединило школу №32 и находящуюся поблизости гимназию №15, Мурмани Пипия. На вопрос корреспондента агентства «Татар-информ» - почему меценат вложил финансовые средства в столь огромное спортивное сооружение при школе – М.Пипия ответил, что «деньги всегда надо вкладывать в будущее», подразумевая тем самым, что сегодняшние школьники – это завтрашние граждане Казани.

Как рассказал М.Пипия, с некоторых пор заниматься спортом в 32-ю школу приезжают ребята не только из жилых массивов Кировского района, но и со всего города. В связи с этим он готов продолжить начатое дело. Неподалеку от школы заложено основание для спортивного комплекса с плавательным бассейном. Меценату необходим еще участок земли для возведения гостиницы, ведь со временем сюда будут приезжать заниматься спортом ребята из городов и районов Татарстана. По крайней мере, именно такие планы строит М.Пипия, а вместе с ним и другие инвесторы, которые в данном микрорайоне готовы возвести объекты социальной инфраструктуры. В связи с этим И.Метшин заметил, что если рядом будут находиться жилье, магазины, спортивные сооружения, то район «перестанет быть депрессивным».

В гимназии №15 Метшина поразила целеустремленность педагогов, которые собственными силами создали школьный геологический музей, экспонаты для которого дарили спонсоры, выпускники школы, а также некоторые преподаватели КГУ, с которыми педагоги учебного учреждения поддерживают тесные связи. Директор музея подарила главе города природный горный хрусталь, которому, по ее словам, несколько миллионов лет.

В геологический музей школы №32 периодически приезжают педагоги из других учебных заведений Татарстана для того, чтобы пройти методическую подготовку, поскольку такой музей – единственный в республике. Однако разместить все экспонаты геологического музея должным образом учителя школы не имеют возможности – нет денег на приобретение специального музейного оборудования. И.Метшин принял решение прямо на месте: закупить для музея все самое необходимое. Каждый из стеллажей оснастить подсветкой, чтобы экспонаты были хорошо видны.

В классе музыки главе города продемонстрировали современные технологии, с помощью которых ребята постигают высокое искусство. У педагогов была только одна просьба: помочь с костюмами для ребят, которые занимаются в танцевальном кружке. Мэр разрешил педагогам заказать пошив костюмов в любом ателье Казани, счет будет оплачен из городского бюджета.

И.Метшин побывал также в воинской части 5561, это специально сформированный моторизованный полк внутренних войск МВД РФ, созданный в конце мая 1993 года. В настоящее время личный состав части выполняет задачи патрульно-постовой службы по охране общественного порядка и обеспечению правопорядка во время проведения массовых мероприятий в городе. На протяжении последних 8 лет под руководством полковника Анатолия Завгороднева часть является одной из лучших Приволжского округа внутренних войск МВД России.

В последние годы при содействии властей республики и города была проведена реконструкция основных объектов военного городка, в результате чего условия для службы и отдыха военнослужащих значительно улучшились. Ежегодно на территории войсковой части проходят «Дни призывника». И.Метшин выступил перед личным составом воинской части, выразил благодарность за то, что военнослужащие принимают участие в обеспечении правопорядка в городе. В завершении встречи Метшин подарил интерактивную доску, с помощью которой личный состав сможет постигать азы военной науки.

Кроме того, глава города побывал в районном отделе социальной защиты, встретился с жителями некоторых микрорайонов. В одном из дворов по Горьковскому шоссе люди жаловались на то, что не могут запастись на зиму овощами и картофелем, поскольку рынок находится далеко от их жилья. И.Метшин принял решение: по выходным выделять для этих жителей автобус, чтобы они могли добраться до рынка и вернуться назад с покупками. Молодые мамы были обеспокоены тем, что в детском саду №75 холодно. Мэр отдал распоряжение своим подчиненным установить в данном дошкольном учреждении дополнительное оборудование для обогрева помещения.

Однако главным моментом в сегодняшнем объезде стал вопрос, связанный с ликвидацией ветхого частного жилья в Кировском районе. На этот счет уже разработан проект. Ветхие строения с улиц Серова, Забайкальская, Батыршина и Большая Крыловка будут снесены. На этом месте появятся 18 и 20-этажные дома, которые станут настоящим украшением района. В связи с этим жителей беспокоил вопрос: придется ли им переезжать в другие районы города. Инвесторы, которые берутся за эту застройку, заверили, что, скорее всего, кировчане останутся в своем родном районе, поскольку за возведение «высоток» одновременно берутся несколько частных фирм. Тем самым, жилье будет возведено в самые короткие сроки.

В ходе объезда был рассмотрен и проект строительства торгового комплекса на улице Фрунзе, которому мэр также дал положительную оценку.

В беседе с журналистами И.Метшин отметил, что Кировский район среди других районов Казани является самым проблемным, потому что состоит в основном из ветхого жилого фонда. В то же время, считает глава города, ситуацию можно изменить так, что район «прирастет новыми объектами социальной инфраструктуры и новыми жилыми массивами». На взгляд мэра, руководство района реально подходит к решению этой проблемы. И самое главное – есть уже первые шаги: определен список инвесторов, которым предстоит кардинальным образом изменить облик Кировского района. Приняты удачные решения по строительству дорожных развязок, благодаря которым улучшится сообщение между некоторыми районами Казани, в том числе, и Кировским.

Продолжается благоустройство дворов. Правда, жители просят выполнять эту работу качественнее и в более короткие сроки. На взгляд мэра, к этим пожеланиям стоит прислушаться, поскольку жильцы правы в своих высказываниях. Необходимо взять во внимание и их замечания в части капитального ремонта жилого фонда, вывоза ТБО, возведения социальной инфраструктуры: магазинов, школ, поликлиник. «То, чего население заждалось, будем реализовывать в первоочередном порядке. Я уверен, Кировский район из депрессивного превратится в район хороших преобразований», - подчеркнул глава города.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2