news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ильсур Метшин: «Казанская школа архитекторов будет доминантной в России»

(Казань, 13 ноября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в Казанском государственном архитектурно-строительном университете прошла церемония награждения победителей конкурса среди студентов «На лучший эскизный проект общеобразовательной школы и минимаркета в Казани». Награды вручал мэр города Ильсур Метшин.

«Общение с архитекторами нашего города, особенно с молодыми, было для нас всегда важным делом, потому что завтрашний день не только Казани, но и страны в целом зависит от вас, - сказал градоначальник, обращаясь к студентам, сидящим в аудитории. - Я завидую вам, потому что вы занимаетесь своим любимым делом, а в дополнение еще и деньги за это получаете. Вы - счастливые люди».

По словам Ильсура Метшина, Казанская архитектурная школа известна на весь мир. Она узнаваема, у нее есть свой вкус.

«Все работы, которые мы видели, выполнены хорошо. Каждая идея заслуживает того, чтобы ее воплотили в жизнь. Вместе с тем, мы понимаем, что не все, что представлено на бумаге, бывает реализовано в градостроительстве. Нужно больше проводить конкурсов. В споре рождается истина, а на конкурсе выявляются таланты. Благодаря своим способностям вы меняете мир. Я уверен за завтрашний день нашей столицы. Мне как мэру города кажется, что наша молодежь - самая талантливая. Казанская школа архитекторов будет доминантной в России. Мы будем делать все, что от нас зависит, чтобы вы могли реализовать себя», - пообещал студентам мэр.

В заключение своего выступления глава Казани поблагодарил ректора КГАСУ за поддержку любых начинаний студентов. «Мы ждем от вас новых идей, чтобы сделать Казань еще краше», - подытожил он.

Конкурс проводился в ноябре-декабре прошлого года в двух номинациях «Лучший эскизный проект общеобразовательной школы на 22 класса (800 учащихся) на земельном участке по улице Гаврилова» и «Лучший эскизный проект минимаркета Казани».

В первой номинации победил студент архитектурного факультета Ильфат Гизатуллин. В награду за свой труд из рук мэра столицы он получил ноутбук. Второе место разделили Суфия Агишева и Даниль Вагапов, им были вручены фотоаппараты. Третьими стали Никита Хамков, Андрей Чернецов и Дамир Гарифуллин. Их старания были вознаграждены книгами по архитектуре.

Во второй номинации лучшими, по мнению жюри, оказались студенты факультета дизайна КГАСУ. Альфия Сайфутдинова и Эльвира Ижбердеева разделили второе место, а Ксения Гольбрайх, Диляра Шайдуллина и Эмиль Галлеев – третье. 5 студентов были отмечены поощрительными призами.

В конкурсе принимали участие студенты 3,4,5,6 курсов вуза. На рассмотрение жюри было представлено 33 эскизных проекта по школе и 42 эскизных проекта минимаркета.

При выполнении работ оценивалось новаторское архитектурное решение, интеграция проекта в жилую среду и его реализуемость.

Предполагается, что лучшие идеи студентов по проектам школы и минимаркета будут реализованы на практике.

Фото Эммы СИТДИКОВОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2