news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ильсур Метшин: "Казань сделала серьезный прорыв по восстановлению значимых объектов культурного наследия"

(Казань, 19 июня, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Опыт столицы Татарстана по сохранению объектов исторического наследия был представлен сегодня на семинаре мэров «Наследие и экономика», который открылся в Казанской ратуше.

"Для Казани - города с тысячелетней историей - большая честь принимать IX Всемирный конгресс Организации городов всемирного наследия, и я от всей души приветствую вас, своих коллег – мэров городов мира. Нас с вами объединяют общий круг вопросов, связанных с сохранением и развитием исторического наследия", - открывая семинар мэров, отметил Ильсур Метшин.

В своем выступлении мэр Казани обозначил принципиальное отличие столицы Татарстана от других городов России с богатой историей: "Казань – это многокультурный и многоконфессиональный город. Город, который географически находится на стыке Европы и Азии, где веками складывалось взаимодействие татарской и русской культур. Слияние двух культур и религий создали нечто самобытное, характерное только для Казани, что нашло отражение в ее неповторимом архитектурном облике".

Наиболее ярким примером такого взаимодействия культур и архитектур, по словам мэра Казани, является комплекс Казанского Кремля. Один из критериев, по которым Казанский Кремль включен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО, гласит: "Кремль и его ключевые элементы являют собой уникальный синтез татарского и русского влияния в архитектуре и объединяют в себе различные культуры – булгарскую, золотоордынскую, татарскую, итальянскую и русскую. Более того, он наглядно демонстрирует взаимодействие ислама и христианства".

Это же позитивное взаимодействие ислама и христианства распространяется на весь архитектурный облик 1000-летнего города. Только на территории исторического центра Казани, выполняющего сегодня исторически преемственные функции делового, торгового, культурного и образовательного центра столицы Татарстана, расположено 552 объекта культурного значения. Из них: 129 – объекты федерального значения, 344 – республиканского, 79 – местного. Кроме этого на этой территории расположено порядка 3000 зданий рядовой исторической застройки.

Мэр Казани обозначил в своем выступлении пути по сохранению и развитию исторического центра города. Во-первых, в 1998 году Казань первая из миллионных городов России разработала и приняла Правила землепользования и застройки. Тем самым был сделан решительный шаг в правовом регулировании градостроительной деятельности. Во-вторых, Правилами определены границы зон действия градостроительных регламентов по условиям охраны объектов культурного наследия. В-третьих, городом в настоящее время ведутся работы по разработке Генерального плана Казани – главного документа стратегического развития столицы Татарстана на ближайшие 20 и 50 лет. В генплане разрабатывается раздел корректировки "Проекта зон охраны памятников истории и культуры Казани".

"Казань сделала серьезный прорыв по восстановлению значимых объектов культурного наследия, в том числе исторического центра, с принятием и реализацией двух беспрецедентных по своему масштабу и не имеющих аналогов в России и мире президентских программ", - подчеркнул Ильсур Метшин.

Первая программа, обозначенная мэром Казани, – это принятая Правительством России Федеральная целевая программа "Сохранение и развитие исторического центра Казани". В ходе ее реализации были проведены полномасштабные реставрационные работы на 35 уникальных памятниках архитектуры. По 10 объектам работы были начаты и продолжаются в настоящее время. Вторая программа – это принятая по Указу Президента Татарстана "Программа ликвидации ветхого жилого фонда и реконструкции кварталов ветхого жилья". За 9 лет действия по программе было переселено в благоустроенные квартиры 33 тысячи семей (около 100 тысяч человек).

После Казанской ратуши Мэри переместятся в исторический центр города, где пройдет практическая часть семинара. Гостям будут показаны объекты, на которых реконструкция завершена, ведется или находится на подготовительном этапе. Будут показаны и проблемные моменты в реставрации и восстановлении исторического центра (гостиница Казань и кварталы около собора Петра и Павла).

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100