news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ильсур Метшин: "Казань готова быть пилотной площадкой для любых проектов Федерального агентства водных ресурсов"

(Казань, 15 ноября, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Актуальные вопросы водопользования обсуждаются сегодня на открывшемся в Казани семинаре-совещании по вопросам реализации субъектами Российской Федерации отдельных полномочий в области водных отношений.

Форум организован для всех региональных органов Нижне-Волжского бассейнового управления Федерального агентства водных ресурсов, в число которых, кроме Республики Татарстан, входят Волгоградская, Астраханская, Оренбургская, Самарская, Саратовская, Ульяновская области.

В своем вступительном слове на открытии семинара министр экологии и природных ресурсов РТ Аглям Садретдинов отметил, что 7 процентов территории Татарстана занимает вода, это и бассейны крупных рек: Волга, Кама, Вятка, Белая, более 400 притоков средних и малых рек, более 8000 озер, 4 водохранилища. Республика потребляет в год более 1 млрд. кубометров воды, в том числе 800 млн. кубометров - из поверхностных вод и 200 млн. кубометров - из подземных источников. Решение вопросов комплексного пользования и охраны водных ресурсов относится к числу приоритетных задач нашего государства.

"Казань была основана на месте слияния рек Волга и Казанка, через наш город проходил Великий волжский путь. Именно реки послужили основой, на которой строилась жизнь городов. Вместе с тем водное хозяйство - это не только главное достояние, но и источник проблем. Из-за Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ мы имеем семь зон подтопления", - заострил внимание гостей форума на данном вопросе мэр Казани Ильсур Метшин.

По его словам, серьезные гидротехнические сооружения требуют модернизации, только на первоочередные проекты требуется порядка 2,6 млрд. руб. Понятно, что ни один муниципалитет и ни один субъект без помощи федерального центра с этими вопросами справиться не может.

"Мы готовы быть пилотной площадкой для любых проектов Федерального агентства водных ресурсов. В самые сложные времена неплатежей Казань не оставляла без внимания все, что связано с акваторией рек и гидротехническими сооружениями. Город потребляет в год порядка 250 млн. кубометров воды, наш "Водоканал" является одним из лучших в России, как по технологиям, так и по надежности работы", - подчеркнул Ильсур Метшин.

"Казань и в целом Татарстан мы рассматриваем как надежный партнер в достижении наших общих целей", - отметила на семинаре руководитель Федерального агентства водных ресурсов Марина Селиверстова. По ее словам, некоторые вопросы водопользования кажутся легкими чисто теоретически, но при их реализации на практике оказываются непростым.

"Не все специалисты и участники процесса предоставления права пользования осознают роль в этом процессе и пределы своих полномочий. Подобные семинары позволяют выявить слабые места в этих процессах и избежать их в практической работе", - подчеркнула Марина Селиверстова.

Она обратила внимание участников семинара на то, что в Правительство РФ направлен проект изменения в порядке расчета и расходования субвенций, предоставляемых субъектам РФ. Он предусматривает выделение на содержание аппарата уполномоченных органов сумм, не превышающих 5 процентов от общего ежегодного объема субвенций. "На мой взгляд, это значительное продвижение в плане финансового обеспечения полномочий субъектов РФ", - отметила Марина Селиверстова.

15-16 ноября в ходе работы семинара-совещания планируется обсуждение вопросов предоставления права пользования водными ресурсами, заключения договоров и порядка платы, исполнения государственной функции по администрированию платы, порядок взыскания суммы задолженности платы за пользование водными объектами.

Подобные форумы уже проходили в Суздале, Нальчике и Кисловодске. Представители Федерального агентства водных ресурсов планируют организовать аналогичные форумы в городах: Санкт-Петербург, Новосибирск, Тюмень, Красноярск, Архангельск, Пермь, Липецк, Хабаровск.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2