news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ильсур Метшин: «Будем делать все, чтобы в Казани было лучшее здравоохранение в России»

(Казань, 26 ноября, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня в Казани состоялось торжественное открытие нового реанимационного блока МУЗ «Городская детская больница №1», в котором приняли участие министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов и мэр Казани Ильсур Метшин.

Обращаясь к собравшимся, Ильсур Метшин напомнил, что инициатива строительства нового реанимационного блока больницы была выдвинута чуть больше года назад руководством Московского района и руководством тогда еще управления здравоохранения Казани в лице Айрата Фаррахова. «Когда мне объяснили, какими путями можно понизить детскую смертность – у медиков нашей столицы золотые руки и сердца, но нужно реанимационное отделение – мы эту инициативу поддержали. Я рад, что мы этот объект завершили», - отметил градоначальник.

Ильсур Метшин добавил, что в этом году только в Московском районе сдается уже третий крупный объект здравоохранения: был открыт офис врача общей практики более чем на 50 тыс. населения, после 25-летнего ожидания сделан капитальный ремонт в роддоме №4, и вот сегодня - пристрой к детской больнице. «Мы будем делать наше здравоохранение достойным нашей столицы. Есть большое желание, чтобы у нас было лучшее здравоохранение в Российской Федерации, и для этого у нас есть все: замечательная медицинская школа, известная на всю Россию и за ее пределами. За нами – создать достойные условия для работы профессионалов своего дела», - подчеркнул мэр.

Айрат Фаррахов в своем выступлении отметил, что Казань последовательно вкладывается не просто в медицинскую помощь, а именно в качественную, высокотехнологичную медицинскую помощь. «Самое главное – это очень серьезные вложения в принципиальный и самый серьезный показатель, по которому оценивается любой мегаполис, любая страна – это показатель младенческой смертности. Сегодня в Казани практически один из самых низких показателей младенческой смертности, - подчеркнул Айрат Фаррахов. - У нас были достаточно серьезные проблемы с реанимационными и технологичными койками для детей. Здесь работают великолепные специалисты, и с сегодняшнего дня, я полагаю, эта проблема будет полностью решена. Кроме этого, мы открываем дополнительные площади для преподавательского состава, для обучения наших специалистов, и это также вклад в будущее». Айрат Фаррахов преподнес новому корпусу больницы традиционный подарок – клятву Гиппократа на трех языках.

После торжественного перерезания ленточки Ильсур Метшин и Айрат Фаррахов осмотрели помещения нового реанимационного блока, а затем в конференц-зале, где будет базироваться в дальнейшем кафедра педиатрии и перинатологии КГМА, состоялась видеопрезентация больницы.

МУЗ «Городская детская больница №1» является важнейшим звеном перинатальной службы Казани. Свою историю больница ведет с 1961 года, когда на улице Декабристов была построена первая в городе типовая детская поликлиника, организованы все необходимые службы. Детская больница №1 объединяет поликлинику и реанимационный стационар. В поликлинике обслуживается 74500 детей Московского (17000), Кировского (17000), Ново-Савиновского (40500) районов.

В настоящее время городская детская больница №1 – многопрофильное медицинское учреждение, включающее в себя кардиологическое, гастроэнтерологическое, нефрологическое, пульмонологическое отделения. На базе больницы также функционирует уникальный городской онкогематологический центр, использующий современные международные протоколы лечения детей с заболеваниями крови, в котором получают лечение не только городские, но и республиканские больные во время закрытия ДРКБ.

С вводом в эксплуатацию нового реанимационного блока, расположенного в составе отделения патологии новорожденных, расширяются возможности для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, способствующей сохранению и обеспечению качества жизни детей. Ежегодно через отделение реанимации проходит 200-250 детей. С момента открытия отделения в 2000 году показатели летальности снизились в 2 раза с 12,4 до 6,1 процента, что привело к снижению младенческой смертности в городе Казани в 2,6 раза, а по Московскому району в 3,5 раза. Удалось сохранить жизнь ранее погибавшим новорожденным, родившимся с весом менее 1000 гр.

На строительство реанимационного блока, пищеблока и закупку оборудования было выделено 53 млн. рублей. Из средств муниципального бюджета (более 20 млн. рублей) для детской больницы была приобретена современная аппаратура: аппараты УЗИ, лабораторное оборудование, новейшая дыхательная аппаратура и реанимационное оборудование для круглосуточного контроля за жизненно важными функциями организма новорожденного. Из средств МБРР на капитальное строительство и оборудование пищеблока детской больницы № 1 было израсходовано более 33 млн. рублей.

В МУЗ «Городская детская больница №1» работает 532 сотрудника. 5 врачей имеют звание «Заслуженный врач РТ и РФ», 6 – кандидаты медицинских наук, 90 процентов врачей и 85 процентов средних медицинских работников имеют квалификационную категорию.

«Я рад, что мы сегодня открыли очередной объект, очень нужный здравоохранению города, особенно детскому здравоохранению. Показатель детской младенческой смертности – один из важнейших, по которому судят о городе и регионе. Мы в этом направлении серьезно продвинулись, но это отделение особенное: здесь мы смогли сделать все необходимое для недоношенных детей, которые имеют право жить и которым нынешний уровень медицинских технологий позволяет быть полноценными людьми», - подчеркнул, общаясь с журналистами, Ильсур Метшин. «Теперь есть где рожать в хороших условиях и, если что-то не совсем хорошо, есть где выхаживать детей», - добавил Айрат Фаррахов.

«Даже имея очень квалифицированных, хороших врачей, невозможно обеспечить четкий уход за ребенком весом 700-800 гр., который родился недоношенным. Здесь очень важна качественная аппаратура, которая позволит заменить утробу матери. Мы очень рады, что в городе идут вложения именно в интенсивную терапию, в экстренную терапию. В таких центрах должна стоять дорогостоящая серьезная техника», - отметил Айрат Фаррахов.

По окончании осмотра нового реанимационного блока к мэру Казани обратились врачи больницы с просьбой помочь с приобретением реанимобиля для перевозки новорожденных. Оснащенная необходимым оборудованием машина стоимостью 6 млн. рублей в настоящее время имеется в ДРКБ. Ильсур Метшин пообещал, что до конца года этот вопрос будет рассмотрен.

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2