news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ильсур Метшин: «Авиастроительный район обрел новое дыхание»

(Казань, 28 августа, «Татар-информ», Михаил Миронов). Новый въезд в Авиастроительный район Казани появится уже в нынешнем году. О строительстве дороги от проспекта Амирхана до улицы Дементьева заявил сегодня мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин в ходе объезда района. С осмотра стройплощадки будущей дороги начался объезд градоначальником Авиастроительного района. Главной целью поездки в промышленный район на окраине Казани являлось ознакомление с проблемами и выработка возможных путей их решения.

Основной проблемой района, появившегося на карте города в военные годы, является старый жилой фонд. Многие дома, находившиеся ранее на балансе авиастроительного, моторостроительного и других заводов, не видели капитального ремонта с момента их ввода в эксплуатацию. В одном из таких домов по улице Дементьева, 27 мэра встретили многочисленные жильцы, обращаясь с просьбой провести капитальный ремонт. Ильсур Метшин ознакомился с состоянием здания и пообещал включить этот дом в программу капитального ремонта на 2008-2009 годы.

Ильсур Метшин также осмотрел общежития КМПО, расположенные напротив дома №27. Жильцы двух этих общежитий, находящихся на балансе КМПО, давно ратуют за передачу его в муниципальную собственность, однако, как выяснилось, началу соответствующей процедуры мешает отсутствие ряда актов. Мэр поручил специалистам в течение сентября закончить подготовку всех необходимых документов, чтобы общежития как можно скорее перешли в муниципальную собственность, хотя в двух зданиях необходимо провести капитальный ремонт на сумму более 20 миллионов рублей. «Жители казанских общежитий должны иметь возможность приватизировать свою жилплощадь», - заявил глава города.

Ильсур Метшин также осмотрел кварталы М1 и М2, где возводятся новые дома по Программе социальной ипотеки, а также посетил гимназию №37. Эта школа является гордостью района – недаром в прошлом году она стала одной из 47 школ, выигравших конкурс на получение гранта в 1 миллион рублей в рамках национального проекта «Образование».

Подводя итоги поездки, мэр в интервью журналистам отметил позитивные сдвиги в развитии района. «Благодаря Президентской программе социальной ипотеки в Авиастроительном районе появляются новые дома, новые кварталы, появляются объекты социальной инфраструктуры, - с удовлетворением отметил Ильсур Метшин. - Вместе с тем, жилой фонд крупнейших заводов Казани, которые еще совсем недавно «лежали на боку», не видел капитального ремонта с самой постройки. Это дома, которым более 50 лет. У нас есть планы, как эту проблему решить».

Первым шагом в этом направлении, по словам мэра, станет строительство и ремонт дорог. «В районе будут построены дороги, с начала сентября здесь начнется ремонт дорог на общую сумму в 300 миллионов рублей, - сообщил глава города. - Кроме того, я считаю судьбоносным строительство новой транспортной артерии, которая соединит Ново-Савиновский и Авиастроительный районы».

Как заявил Ильсур Метшин, инвесторы готовы строить в районе и торговые площади, и жилье. «Поэтому, я думаю, Авиастроительный район обрел, наконец, «новое дыхание» во всех сферах своей жизнедеятельности», - подчеркнул градоначальник.

Что касается решения вопросов по старому жилому фонду, то, по словам Ильсура Метшина, каждый дом будет рассматриваться отдельно. «Где-то граждане согласятся войти в Программу социальной ипотеки, где-то, как, например, в том доме, что мы сегодня посетили, будем делать капитальный ремонт. В любом случае, в таком состоянии жилой фонд и социальная сфера оставаться не могут».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100