news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ильшат Гафуров: «У Елабуги на сегодня два направления развития – промышленность и историко-культурный и туристический потенциал»

(Елабуга, 24 августа, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Глава Елабужского муниципального района Ильшат Гафуров сегодня в ходе своего выступления с докладом на Международном форуме «Сбалансированное развитие городов», открывшемся в Елабуге, обозначил основные направления развития тысячелетнего города.

«У Елабуги на сегодня два направления развития, - считает Ильшат Гафуров. - С одной стороны - развитая промышленность. С другой - богатейший историко-архитектурный, культурный, природный и туристический потенциал».

Ильшат Гафуров сообщил, что сегодня Елабужский муниципальный район относится к категории самодостаточных. Объем налоговых поступлений от предприятий нефтедобывающего сектора составляет лишь 8,6 процента в общем объеме доходов территории (для сравнения, в 2000 году – 70 процентов). По его словам, за три последних года объем производимой на территории Елабужского муниципального района промышленной продукции возрос в 2,2 раза, а с 1998 года – почти в 22 раза в действующих ценах. За 2006 год объем промышленной продукции по Елабужскому муниципальному району составил 27,2 млрд. рублей.

«Что касается историко-культурного потенциала территории, то мы рассматриваем ее и как важную составляющую, необходимую для создания качественной среды обитания для жителей города, наряду с социальными объектами, и как рекреационную зону, привлекательную для туристов, которая в сочетании с природным заповедником и объектами бизнес-туризма создает прекрасный туристический продукт», - считает Ильшат Гафуров.

На сегодняшний день в городе расположено около 700 объектов исторического и культурного наследия, из которых 195 охраняются государством. По оценкам многих экспертов, в том числе специалистов Института культурного и природного наследия им.Лихачева, сегодня Елабуга – это один из немногих городов России, сохранивших целостность исторической застройки. «Еще 10 лет назад если бы вы приехали в Елабугу, то не смогли бы, так же как и мы, справиться с чувством нестерпимой боли при виде разрушающихся памятников истории и культуры в старой части города. Состояние памятников было таково, что мы просто боялись их широко демонстрировать, без страха нанести урон имиджу города, да и республики в целом», - напомнил глава Елабужского муниципального района.

Далее он рассказал о путях решения данной проблемы. По его словам, сначала власти города применили административный ресурс и все государственные учреждения, какие только могли, постарались разместить в исторических зданиях. «Учитывая, что данные учреждения востребованы населением, удалось добиться некоторого делового оживления основных исторических кварталов города», - считает Ильшат Гафуров.

Он также сообщил, что на данный момент полностью реставрируются все имеющиеся гостиницы на территории исторической части города и завершается строительство новых гостиничных комплексов, кафе и ресторанов.

Как подчеркнул Ильшат Гафуров, власти города системно работают над соблюдением жесткой сбалансированности развития промышленного сектора города и обеспечения сохранности его историко-культурного наследия. Он сообщил, что сегодня практически все производства выведены из исторической части Елабуги. Ко всем размещающимся на территории производствам предъявляются жесткие требования по экологии.

«Этот юбилей важен для нас, как возможность еще раз привлечь внимание и ресурсы органов государственной власти различных уровней, общественности, населения, предпринимателей к сбалансированному развитию нашего города», - заключил глава Елабужского муниципального района.

Напомним, что в целом в рамках празднования 1000-летия Елабуги будет проведено более 100 мероприятий различного уровня. А к знаменательной дате было построено, реконструировано, отреставрировано и отремонтировано более 200 объектов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100