Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Ильшат ГАФУРОВ: «И празднование 1000-летия города, и создание особой экономической зоны "Алабуга" благотворно отразится на коренных елабужанах…»
Ильшат Гафуров: «И празднование 1000-летия города, и создание особой экономической зоны "Алабуга" благотворно отразится на коренных елабужанах…»
Через год - в августе 2007 года Елабуга отметит 1000-летие. С городом связан и проект создания особой экономической зоны "Алабуга". В беседе с корреспондентом агентства «Татар-информ» глава Елабужского муниципального района, мэр Елабуги Ильшат Гафуров рассказал о том, чем живет город в преддверии двух важнейших событий.
Ильшат Рафкатович, через год Елабуга будет праздновать свое тысячелетие. Несмотря на существование древней башни, которая всегда была символом города, до конца XX века возраст Елабуги определялся с того дня, когда село Трехсвятское по указу императрицы Екатерины II было переименовано в город Елабугу.
И.Г.: Для определения даты возникновения нашего города нам удалось систематизировать все раскопки, которые были проведены в течение последних 150 лет. Так вот, находки говорят о том, что нашему городу не менее 1000 лет. Впрочем, наука продолжает развиваться быстрыми темпами, и если эти изыскания продолжать и далее, вполне возможно, будет найдено еще немало интересного. Методика фактически та же самая, что и при определении даты возникновения города Казани. Стоит упомянуть и том, что рядом с Елабугой находится Ананьинский могильник, который датируется IV-V веками до нашей эры. Вероятно, уже тогда здесь существовало поселение, ведь могильник не бывает без людей, которые населяли эту территорию. Разговор идет лишь о том, насколько последовательно и постоянно была населена данная территория. Я считаю, что те эксперты, которые занимались этим делом, а к работе были привлечены авторитетные ученые, достаточно компетентны, и их мнение не должно вызывать сомнений.
Как относится к предстоящему празднованию население Елабуги?
И.Г.: Я не слышал еще ни от одного елабужанина, что ему подготовка к 1000-летию мешает. Пока все наши опросы и все встречи с населением говорят о том, что жители с благодарностью относятся к мероприятиям, которые проводят власти города. Мы неплохо развернули строительство, я думаю, что с каждым годом оно будет только набирать темпы и не закончится с юбилеем города. Сама дата позволяет нам усилить строительный комплекс и направить деятельность людей на то, чтобы они что-то созидали в родном городе. Я не думаю, чтобы елабужане критически относились к тому, что делается в последнее время. Они, наоборот, могут даже критиковать, что власти города что-то не успевают делать. Я думаю, что те крупные объекты, строительство которых мы наметили, и многое уже начали возводить, мы должны сдать к 1000-летию города. Особенно спортивные объекты: идет строительство стадиона, приступили к возведению легкоатлетического зала, идет реконструкция ипподрома. Сейчас неплохими темпами ведутся работы на новом автовокзале, который вместит в себя и гостиницу. Кроме того, реконструируются существующие гостиницы, и еще появится несколько частных отелей. Ведется реконструкция дорог Елабуги, воплощается новый проект по строительству кольцевой дороги. В течение последних лет в городе уделялось внимание и социальным объектам, часть из них была обновлена, сейчас ведем строительство станции скорой медицинской помощи, детской поликлиники. Строительство большей части этих объектов должно завершиться до 1000-летия города. Даже возведение некоторых из них продолжится после празднования юбилея, то ничего страшного. Самое главное, что период подготовки позволяет сделать старт и заложить основу очень необходимых нашему городу объектов.
Действительно, в городе строится сегодня очень много. Строительный комплекс Елабуги никогда не работал с таким размахом. Справится ли он?
И.Г.: На ряде объектов задействованы строители других регионов. Сегодня в Елабуге работают строительные предприятия Казани, Альметьевска, Нижнекамска, Набережных Челнов, даже Удмуртии.
В последние годы в Елабуге успешно развивается туризм. Всего лишь за несколько лет доходы в этой сфере возросли в 20 раз. Эта цифра достаточно убедительно говорит о том, что потенциал внутреннего туризма высок. В то же время россияне все чаще выезжают за границу. Сможет ли Елабуга и далее успешно конкурировать в этом отношении?
И.Г.: У каждого вида туризма, в том числе выездного и внутреннего, есть своя ниша. И каждый город должен, с моей точки зрения, определиться, в чем его преимущество, в чем его недостатки, провести так называемый свод-анализ. В отношении туризма это не является исключением. У нас есть ряд великих имен, я всегда с гордость говорю о них, они прославляли нашу Россию, их место рождения или их место проживания привлекает интерес со стороны не только сограждан, и мы эти вещи должны использовать для привлечения сюда туристов. Это наши музеи, это наша история, и в то же время сегодня это уже наша современность. Допустим, многих иностранных туристов привлекает, каким образом в Татарстане уживаются разные конфессии, люди разных национальностей, разных вероисповеданий. Мы должны использовать все эти элементы, и даже все те легенды, которые существуют о нашем городе. В Елабуге родился и вырос знаменитый живописец Иван Шишкин. Нам удалось привлечь средства из федерального бюджета и реконструировать его Дом-музей. Сейчас мы заняты строительством комплекса так называемых Шишкинских прудов, в XIX веке эта территория входила в состав усадьбы Шишкиных, но со временам она была заболочена. Уже сегодня пруды стали одним из злюбленных мест отдыха елабужан. Недавно была реконструирована усадьба легендарной кавалерист-девицы Надежды Дуровой. Немало туристов привлекает в Елабугу имя Марины Цветаевой. В нашем городе мы создали мемориальный комплекс поэта, который включает в себя Дом памяти, где Цветаева жила с сыном, литературный музей, мемориал с бюстом, Библиотеку Серебряного века.
У нас есть объекты туризма, привлекающие сюда людей не только со всей России, но и из других стран. Но сейчас мы должны сделать инфраструктуру туризма, чем мы сегодня и занимаемся. У Елабуги был установлен дебаркадер, что позволило нам принимать здесь теплоходы. Их число растет с каждым годом. В будущем планируем построить капитальный причал. Достопримечательности, музеи города невозможно осмотреть за один день, многие туристы изъявляют желание остаться здесь на большее время. Для этого нам необходимы гостиницы. Те вещи, о которых мы 2-3 года только говорили, шли наощупь, сейчас мы их стали реализовывать. Притом стали реализовывать путем привлечения инвесторов, денежных ресурсов, правда, пока не в таких больших объемах, как в крупных городах. Но, тем не менее, это уже оценка нормального инвестиционного климата в нашем городе.
В конце 80-х годов прошлого века Елабуга стала местом строительства крупного промышленного объекта - это Камский тракторный завод. Однако проект так и не был претворен в жизнь. Сегодня создается особая экономическая зона "Алабуга"…
И.Г.: Период возведения КамТЗ, совпал с началом конца великой державы - Советского Союза и началом строительства новой России. Поэтому в это время период, когда каждый определялся, что будет с Россией, какой будет страна, наверно, было не до великих строек. Это был развал всей строительной отрасли в целом. Сегодня страна набирает силы, накачивает промышленный потенциал. Я думаю, что сейчас достаточно резервов для того, чтобы реализовать то, что задумано на промышленной площадке ПО «ЕлАЗ» в качестве особой экономической зоны. И второе - никогда проект строительства завода не носил законодательный характер, как сегодня. Это не постановление Правительства, это даже не указ Президента России, это закон, а все законы рано или поздно реализуются и воплощаются в жизнь. Тем более, есть огромное желание со стороны руководства республики, и тех людей, которые работают здесь, на территории. Чтобы доказать, что мы можем, на что мы способны, республика сделает все, чтобы проект состоялся. Есть огромное желание федеральных структур в лице Министерства экономического развития, Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами. На нас смотрят и другие регионы, оценивая, что у нас здесь получится. И есть уже огромный наработанный потенциал коллектива, который сегодня работает на промышленной площадке.
Очевидно, что сейчас в Елабуге трудовых ресурсов для ОЭЗ недостаточно. Ведь речь идет о создании уже в ближайшие годы 10 тысяч рабочих мест.
И.Г.: Все определяется спросом и предложением. Будет спрос - будет и предложение. Есть регионы Российской Федерации, страны СНГ, где сегодня есть огромное количество невостребованных трудовых ресурсов. Другое дело, что этих людей надо перевезти, надо заинтересовать, надо обеспечить им достаточно хорошую зарплату. И в этом плане инвесторы, которые сюда вкладываются или приходят работать в ОЭЗ, эти моменты должны учесть. Наше дело - обеспечить условия для нормального проживания на территории нашего города, поскольку это практически является основной частью обеспечения конкурентоспособности ОЭЗ "Алабуга". Поскольку, создав любые преференции для производства на территории ОЭЗ, и не создав нормальные условия для жизни людей, нельзя обеспечить стабильного, нормального развития промышленности в целом. Мы должны построить социальные объекты, создать зоны отдыха и инженерную инфраструктуру, которая бы отвечала этим требованиям. Особенно тогда, когда мы говорим о привлечении иностранных специалистов на нашу территорию. Стоит также отметить, что сейчас Елабугой интересуются и бизнесмены крупных соседних городов. Очень много предложений по выкупу земли, по организации того или иного бизнеса, и каждый день у меня проходит несколько встреч с бизнесменами. Перед учебными заведениями города поставлена задача активизации работы по подготовке кадров для ОЭЗ. Кроме того, сейчас идут переговоры с соответствующими структурами о создании в Елабуге ресурсного центра, на который, собственно говоря, и будет возложена задача подготовки кадров. В условиях развития ОЭЗ обучение должно отражать интересы промышленников - в этом случае оно будет не напрасным.
Я думаю, все это - и празднование 1000-летия города, и создание особой экономической зоны "Алабуга" благотворно отразится и на коренных елабужанах, которые здесь живут и тоже должны пользоваться всем тем, что будет создано в городе.
Беседу вела Гульшат СУЛТАНОВА.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»